«У нас  с приятелями, а всеми  мы — водители,  довольно горячий спор возник по поводу оказания первой медицинской помощи. По  счастью, никто из нас в  серьезные ДТП не попадал. Очевидцами таких  происшествий, конечно, были. Мы — не медики. И оказывать первую помощь в таких ситуациях, считаю, не должны. Ведь  непрофессиональными действиями  можно еще больше усугубить ситуацию. Разве не так?»
Сергей  Марков


-  Ваши аргументы ясны, - сообщил  старший  помощник прокурора  Новошахтинска Владимир ЦЫБА. - Между тем,  оценивать такие ситуации  надо  более взвешенно. И прежде всего - с правовой позиции.  Тем более — водителям. Их обязывают к этому  правила дорожного движения. Водители должны знать, что в случае ДТП в отношении их участников действуют особые нормы.  Законодатель предусмотрел в части первой статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наказание водителю за неисполнение обязанности  по оказанию первой помощи.  В данном случае — это административный штраф. А если пострадавший оставлен в беспомощном состоянии и без возможности получения помощи, то  гражданина могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 125 УК России. Она,  напомню, гласит - «Оставление в опасности».

В продолжение темы уточним, что  первую помощь в силу профессиональных обязанностей должны оказывать не только медики, но и  сотрудники полиции,  пожарные, спасатели, первыми прибывшие на место происшествия.  На добровольной основе  такую помощь вправе оказать пострадавшим  и очевидцы происшествия,  у которых нет медицинского образования,  зато  есть определенные  подготовка и навыки. Возможность их участия в оказании первой помощи предусмотрена в статье 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»