«Весенний набор на военную службу завершится 15 июля. Так что еще целый месяц впереди. Ранее среди призывников выявлялись  инфицированные COVID-19? Каков в таких случаях был алгоритм действий организаторов призыва?»
Сергей Мануилов


- Положительных результатов  на Covid-19 на  областном сборном пункте в Батайске  у прибывших  туда призывников не выявлено, - заверил  военком Ростовской области Игорь ЕГОРОВ.- У всех новобранцев  результаты оказались  отрицательными. При выявлении больного призывника  донесения об этом тут же будут направлены в 1002-ой Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны России и территориальное подразделение Роспотребнадзора в Ростовской области.  Это предусмотрено  разработанным для таких случаев  алгоритмом  действий должностных лиц сборного пункта.

Отмечу, что обследования донских призывников на Covid-19 осуществляются в два этапа. На муниципальном уровне проводится  исследование мазка  методом  так называемого ПЦР. А на сборном пункте военного комиссариата Ростовской области  экспресс-методом исследуется плазма крови.  Этот сборный пункт области, как  и призывные пункты  на местах,  были  тщательно  подготовлены  к работе в условиях противоэпидемического режима. Их оснастили бесконтактных термометрами, бактерицидными  облучателями, тест-системами. Средствами индивидуальной защиты обеспечены как сами  призывники, так и привлеченные медики. Повсеместно организована работа медицинских постов. Скученности граждан на призывных и сборном пунктах нет. Команды с призывниками  находятся в разных  потоках,  и  контактов между ними практически нет.  Все, что касается призывной компании,   взято на контроль  оперативного  штаба  по предупреждению коронавирусной инфекции в Вооруженных Силах.