«Раньше много говорилось об электронных военных билетах. Сейчас эта тема практически не озвучивается. Что — свернули проект?».
Сергей Кочергин


- Речь, насколько я понимаю, идет о персональных электронных картах, - сообщил военный комиссар Ростовской области Игорь ЕГОРОВ. – Проект никто, как вы выразились, «не сворачивал». Все призывники, направляемые для прохождения военной службы в Вооруженные Силы, обеспечиваются ПЭК в соответствии с решением Министра обороны России.

Персональная электронная карта является документом воинского учёта граждан, подлежащих такому учёту в Вооружённых Силах. Тем, кто призван на военную службу из военкоматов, оснащенных автоматизированной системой «Паспорт», она выдается непосредственно перед отправкой в войска. Если военкоматы не оснащены АС «Паспорт», то ПЭК выдаются в воинских частях. Их персонализацию (выпуск) осуществляют в военных комиссариатах по решению командующих войсками военных округов и согласованию с Главным вычислительным центром Вооруженных Сил России. Адресовку ПЭК в воинскую часть, куда был направлен из военкомата гражданин, призванный на военную службу, осуществляют в течение суток после персонализации через специализированные организации, с которыми заключены государственные контракты.

Напомним, что накануне призывники дают письменное согласие на обработку их персональных данных, которое подшивается в личное дело. Электронные файлы с использованием комплексов средств автоматизации формируются практически на всех граждан, направляемых на сборный пункт региона для отправки в войска. Бланк ПЭК является защищённой от подделок продукцией и представляет собой пластиковую карту размерами 27 на 35 миллиметров с нанесённой на лицевую строну личной фотографией владельца, QR-кодом и реквизитами «Фамилия», «Имя», «Отчество» (при наличии), «Дата рождения» и «Личный номер» (при наличии).

На оборотную строну наносятся полное наименование военного комиссариата, оформившего персональную электронную карту и дата, до которой она действительна.

Гражданам, призванным на военную службу, ПЭК выдаются в день их отправки к местам прохождения военной службы с записью в книгу выдачи военнослужащим персональных электронных карт и в раздел «VIII. Особые отметки» военного билета по форме: «Персональная электронная карта военнослужащего № XXXX, выдана « » апреля 20__ г.» (запись заверяется подписью и печатью военного комиссариата).

Подразделения воинских частей, отвечающие за учёт личного состава, наносят на ПЭК записи о прохождении военной службы. Делается это с помощью программно-технического комплекса. Уволившись в запас, военнослужащие обязаны прибыть для постановки на учёт в военные комиссариаты по месту жительства и сдать там ПЭК.

Для электронного сопровождения находящихся в запасе военнослужащих военкоматы муниципальных образований Ростовской области до конца 2020 года планируется оснастить элементами программно-технического комплекса «Запас-А» - автоматизированной системы изготовления, учёта и применения ПЭК военнослужащего (военнообязанного). С помощью аппаратуры этого комплекса в персональные электронные карты будут заноситься записи о прохождении гражданами военных сборов, присвоении им воинских званий в запасе, а так же изменении семейного положения, мест проживания и работы, другая информации, касающаяся поддержанию воинского учёта в актуальном состоянии.