«До 15 июля, как известно, продолжается призыв на срочную службу.  Эта тема на слуху. А вот что — с  «дембелями»? Возвращаются домой  те, кто отслужил такую службу. В военкоматах  у них нет проблем с постановкой на учет? Почему об этом спрашиваю? В других регионах, слышал, были случаи, когда из-за карантинных ограничений в военкоматах вернувшимся со срочной службы солдатам  предлагали  предварительно записаться на учет на такие даты, что они попросту не успевали стать на учет в отведенный законодательством срок. А как у нас?»
Павел Иванов


- Хотя пандемия коронавируса и внесла  определенные поправки в работу военных комиссариатов,  у  нас таких проблем  с постановкой  на воинский учет граждан после службы  не было и нет , - заверил  военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров. -  Статья 10  Федерального закона  "О воинской обязанности и военной службе" обязывает граждан при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением в запас  явиться в двухнедельный срок со дня увольнения в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

При постановке на воинский учет в  военкомате  гражданин  должен представить паспорт, военный билет, жетон с личным номером Вооруженных Сил (при наличии в военном билете соответствующей отметки о его присвоении), учетно-послужную карточку, предписание в военный комиссариат, персональную электронную карту, если она выдавалась.  Граждане, досрочно уволенные  с военной службы по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, кроме того должны предоставить  свидетельство о болезни и другие документы, подтверждающие законность их досрочного увольнения с военной службы. 

В паспорте и  военном билете гражданина,  зачисленного в запас, при постановке на воинский учет должностное лицо военкомата делает отметки об отношении к военной службе. Неявка  в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет  обернется административным  наказанием - от предупреждения до штрафа в  3000  рублей.