«Сегодня в телепрограмме «Дежурная часть» были   сюжеты о том,   как водители отказывались   проходить медосвидетельствование на состояние опьянения. И не вооруженным, как говорится, глазом было видно, что они в лучшем случае «подшофе». Истории — разные. А вот впечатления от увиденного остались двойственные. Гласность, конечно, хорошо: пусть родина знает своих антигероев. Но   как-то нечетно прозвучало, ответят ли они и как за то, что были в непотребном виде за баранкой. Одному Богу известно , сколько таких сюжетов   и вовсе не попадает   в кадр, остаются в тени нашумевшей истории с Михаилом Ефремовым…
Сергей Пудов».


- Те, кто управляют транспортным средством и не выполняют законные требования должностных лиц о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения, признаются находящимися в таком состоянии, - сообщил прокурор города Новошахтинска Владислав БОНДАРЕНКО. - Точнее, приравниваются к лицам, которые находятся в состоянии опьянения.

В случаях, когда такой водитель уже подвергался административному наказанию за управление   в состоянии опьянения либо за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения, имел судимость за совершение в состоянии опьянения «дорожного» преступления, его привлекут к уголовной ответственности. 

Возможным наказанием может стать лишение свободы на срок от 2 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Так предусмотрено санкцией статьи 264.1 Уголовного кодекса России.