«Возле ростовских супермаркетов и рынков нередко можно увидеть такую картину: взрослые отправились за покупками и оставили в салонах припаркованных машин безо всякого присмотра малолетних детей. Разве такое допустимо? Какое-то ЧП в самом салоне, столкновение с припаркованной машиной другого транспортного средства, появление агрессивных подростков или эвакуатора… – любая неожиданная ситуация вполне может оказаться для ребят психотравмирующей». Игорь Коновалов

– Разделяем вашу обеспокоенность, – сообщил прокурор Советского района Ростова Александр ИЩЕНКО. – Такая проблема действительно пока существует. Казалось бы, Правила дорожного движения в пункте 12.8 запрещают оставлять ребенка младше семи лет без взрослого лица в стоящем транспортном средстве, и за их нарушение предусмотрена административная ответственность. Однако вопреки этим прописным истинам и здравому смыслу такие ситуации по вине отдельных родителей еще случаются. Обычно — у супермаркетов и других торговых центров.

В связи с этим хотелось бы напомнить не только о запрете, установленном в ПДД. Семейный кодекс обязывает родителей, иных законных представителей обеспечивать безопасность ребенка, защищать его права и интересы, нести за него ответственность. В административном порядке придется отвечать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А в случаях причинения вреда здоровью, гибели ребенка будет и уголовная ответственность.