«Сейчас интернет переполнен сообщениями об услугах по оформлению больничных листов и их купле-продаже. Десятки предложений. Неужели никого не наказывают за оформленные таким способом листки временной нетрудоспособности?»
Вера Медведева


- Разделяем вашу обеспокоенность, - говорит старший помощник прокурора Новошахтинска Наталья СТЕПАНЮК. - Вместе с тем, надо иметь ввиду, что законодатель предусмотрел вариант оформления электронного листка нетрудоспособности. Но, во-первых, должно быть письменное согласие на это застрахованного лица и его желание. Такой листок размещается в обязательном порядке в информационной системе страховщика, заверяется усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медицинской организации. Используется наравне с бумажным бланком и, разумеется, не продается. Подтекст же вашего вопроса, как я понимаю, - ответственность за использование заведомо поддельного больничного листа. За предоставление такого «документа» она может быть не только дисциплинарной, материальной, но и уголовной. Ведь бланк листка нетрудоспособности считается документом строгой финансовой отчетности. Он является как доказательством уважительной причины отсутствия на работе, так и основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. За использование заведомо подложного больничного листа могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей и даже арестовать на срок до шести месяцев.

Если на основании поддельного листка нетрудоспособности все-таки было получено пособие, то работодатель вправе потребовать вернуть эту сумму. Что касается меры дисциплинарного воздействия, то ею вполне может стать увольнение за прогул. Заведомо поддельный больничный лист в этой ситуации никак «не спасет»…