«Наши знакомые утеряли исполнительный лист. Для них этот документ был очень важен: долго добивались судебного решения в свою пользу. Как теперь поступить?»
Юрий Коновалов


- В таких случаях, как правило, выдается дубликат утраченного подлинника, - сообщил прокурор города Новошахтинска Владислав БОНДАРЕНКО. - Это касается как исполнительного листа, так и судебного приказа. Такой дубликат вправе выдать суд, который принимал решение. В эту инстанцию могут обратиться с соответствующим заявлением и судебный пристав-исполнитель, и взыскатель. Важно знать при этом, что заявление на выдачу дубликата исполнительного документа следует подавать в суд, пока еще действует срок, который был определен в подлиннике для предъявления его к исполнению. Правда, это не относится к исполнительным документам, которые были выданы на основании арбитражных судебных актов, восстанавливающих пропущенный срок для предъявления такого листа к исполнению, а также - исполнительным документам, которые содержат требования о взыскании периодических платежей, судебным актам органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.

На практике могут быть случаи, когда документы утратили судебный пристав-исполнитель либо другие лица, которым доверялось исполнение. А взыскателю стало известно об утрате уже когда вышел срок, который был определен для предъявления документа. Заявление о выдаче дубликата в данном случае подается в суд в течение месяца с момента, когда взыскатель узнал о случившемся. Эта причина

пропуска может быть признана судом уважительной при решении вопроса о восстановлении срока.