«Началось лето. Детей, которые подрабатывают на каникулах, можно сейчас встретить повсеместно. Они расклеивают объявления, раскладывают рекламные буклеты по почтовым ящикам, продают квас , свежую рыбу, торгуют цветами, предлагают услуги на аттракционах и даже на складах, в сетевых магазинах - в роли грузчиков. Каждый из нас может привести свои примеры. Их немало. Что случилось? Разве детский труд разрешили?»
Валентин Пудов


- Целый ряд ограничений и запретов, связанных с работой подростков, как был, так и остается, - сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Ростова Ольга СОБОЛЕВСКАЯ. - Так, недопустимо поручать несовершеннолетним работу сверхурочно, а также с вредными и (или) опасными условиями труда, в выходные и нерабочие праздничные дни, ночью. Законодатель запретил работу подростков в ночных кабаре и клубах, в сфере игорного бизнеса. Им нельзя торговать табачными и спиртосодержащими изделиями, материалами эротического характера. Есть и целый ряд ограничений, которые связаны с продолжительностью рабочего дня подростков. Так, для 14-15-летних ребят она не должна превышать четырех часов, для 15-16-летних — пяти часов. Урегулирован труд несовершеннолетних и в вопросе, касающемся продолжительности рабочей недели. Она не должна превышать 35 часов для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Словом, оформляя несовершеннолетних на работу в период летних каникул, специалистам кадровых служб надо учитывать эти и другие требования законодательства, оперативно отслеживать вносимые в него изменения.