«Случаи, когда неоплаченные счета за услуги ЖКХ включаются в квитанции новых собственников недвижимости, а не адресуются реальным должникам, в донской столице перестали быть, насколько я знаю, редкостью. Как в такой ситуации поступать новым владельцам, непричастным к долгам предшественников?»
Мария КАРГИНА


Старший помощник прокурора Ворошиловского района Вера РЯБОКОНЬ
- Есть только одна задолженность, которая может перейти от прежнего владельца квартиры к новому помимо его согласия, - сообщила старший помощник прокурора Ворошиловского района Вера РЯБОКОНЬ. - Речь идет о взносах за капремонт и образовавшейся по ним задолженности. Она перейдет к новому собственнику.

Что касается обязательств вносить плату за коммунальные услуги, то они появятся уже после передачи жилой площади в собственность, фиксации в Росреестре перехода права. Затягивать с обращением в управляющую организацию в любом случае — не стоит. Чтобы не усугублять ситуацию, следует предоставить договор купли-продажи, в котором есть отметка о том, что долги по коммунальным платежам остались за предыдущим собственником, а не перешли к покупателю. И, разумеется, без промедления на нового владельца переоформить договоры на предоставление коммунальных услуг.