«Были с родственником на днях в суде по гражданскому делу. Люди в коридоре, судя по всему — потерпевшие, в ожидании рассмотрения в другом зале уголовного дела, не обращали на нас внимания и вовсю дискутировали на счет того, что напрасно согласились на особый порядок судебного разбирательства. Я так и не поняла, в чем смысл этой дискуссии. Разве мог кто принудить их сделать такой выбор?»
Светлана Филипская


Помощник прокурора Ворошиловского района Ростова Мария Салтанова
- Конечно, ни о каком принуждении речи и не может быть, - сообщила помощник прокурора Ворошиловского района Ростова Мария Салтанова. - И уж тем более принуждении потерпевших. Но есть ряд нюансов, которые должны быть учтены, когда заявлено ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Во-первых, если у потерпевшего есть возражения — дело рассмотрят с подробным исследованием доказательств в общем порядке. Если в особом, то будет основание для отмены судебного решения.

Теперь — о подсудимых и уголовных делах, на которые может распространиться особый порядок. Это дела в отношении совершеннолетних лиц и о преступлениях небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые, если был умысел, не превышает пяти лет, а при наличии неосторожности, - десяти лет лишения свободы.

При такой процедуре привлекаемый к уголовной ответственности признает свою вину и наказание не превышает две трети максимального срока либо размера самого строгого наказания, которое законодатель предусмотрел за преступление.

При наличии исковых требований потерпевших обязательно должны быть учтены обстоятельства, связанные с возмещением вреда, причиненного преступлением.

На практике потерпевшие часто спрашивают у представителей гособвинения о своих правах при рассмотрение дел в особом порядке. Стараемся ответить им на конкретные вопросы и разъяснить все особенности применения этой процедуры.