Дорожные мизансцены с двумя столкнувшимися машинами перестали быть редкостью на городских улицах. Часто не разъезжаются до оформления ДТП даже при так называемых микроавариях. Но кто не видел одиноко стоящую покореженную машину, когда виновник происшествия попросту скрылся?! Перестало в Ростове действовать на практике правило, что нельзя оставлять место ДТП без документального оформления? Игорь СЕРОВ

- Запрет на оставление места происшествия до его оформления сотрудниками полиции либо оформления бланка Европротокола никто не отменял, - сообщил прокурор Советского района Ростова Александр ИЩЕНКО. - Однако бывают случаи допустимого оставления места ДТП. И они специально оговариваются в законодательстве. Например, участник дорожно-транспортного происшествия доставил пострадавшего в медучреждение на своей машине. Он затем обязан вернуться на место ДТП. Вправе оставить место ДТП и причастный к нему водитель, если документы о случившемся возможно оформить без присутствия представителей полиции.

Другое дело, когда место дорожно-транспортного происшествия водитель покинул умышленно. Если нет признаков преступления, его накажут в административном порядке. Возможными наказаниями станут лишение права управления ТС на срок от года до полутора лет либо административный ареста до пятнадцати суток. 

Если же нарушение ПДД привело к причинению тяжкого вреда здоровью, смерти одного и более человек, то оставление места происшествия обернется уголовной ответственностью. Причем, она будет повышенной, с длительным сроком лишения свободы.