«В Интернете немало сообщений о том, что как можно без посещения прививочного кабинета приобрести сертификаты о пройденной вакцинации. Причем, с включением их в базу данных системы госуслуг. По факту - одни наживаются на поддельных документах, другие же за счет таких вот филькиных грамот пытаются решить какие-то свои сиюминутные проблемы. Разве наказание за махинации в этой сфере не предусмотрены?»
Юлия МАРЧЕНКО


Старший помощник прокурора Пролетарского района Ростова Анна СМОЛЕНСКАЯ
- Разделяем вашу обеспокоенность, - говорит старший помощник прокурора Пролетарского района Ростова Анна СМОЛЕНСКАЯ. - Попыток к получению сертификатов без фактической вакцинации действительно предпринимается немало. Те, кто приобретают поддельные сертификаты, не только совершают преступление, но и подвергают опасности свою жизнь, жизни других людей. Возможными наказаниями окажутся ограничение свободы на срок до года, принудительные работы на тот же период или лишение свободы на срок до года. Использование поддельного сертификата может обернуться различными наказаниями — от крупного штрафа до ареста на срок до полугода. Если обладатель поддельного сертификата окажется разносчиком инфекции, в зависимости от тяжести последствий он будет наказан и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

За подделку и сбыт липового сертификата о вакцинации максимальное наказание составит до двух лет лишения свободы.

Подытоживая, напомним, что законными способами получения документов, которые подтверждают проведение вакцинации против COVID-19, считаются получение их в установленном порядке после реальной вакцинации либо через портал «Госуслуги». При этом надо иметь ввиду, что граждане вполне могут столкнуться с мошенниками, предлагающими разместить их сертификаты на данном портале. Делается это с целью получить коды доступа к личным кабинетам в указанной системе. Негативные последствия не заставят себя долго ждать…