В редакции позвонила Юлия С.: «У меня вопрос – зачем газета в рубрике «Мне нужна мама» публикует фотографии и данные о подростках? Кто их будет брать под опеку? Они ведь уже взрослые и навряд ли хотят идти в семью».

На вопрос читательницы отвечает начальник отдела социально–правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования Луиза Николаевна Фенева:

– Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, поэтому органы опеки и попечительства принимают все возможные меры для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи независимо от их возраста.

Утверждение о том, что детей школьного возраста не берут под опеку, лишено оснований. В 2014 году под опеку и в приемные семьи передано 1498 детей-сирот, в том числе старше 7 лет– 854, а это – больше половины. Подросткам очень нужна поддержка взрослых. Многие семьи, у которых выросли свои кровные дети, хотят взять в семью школьников, чтобы не только оказать им помощь, поддержку, дать любовь, заботу, но и успеть поставить их на ноги. Воспитанники детских домов – это красивые, талантливые дети, которые занимаются в кружках и секциях, танцуют, поют, увлекаются спортом. Они могут быть хорошими помощниками, приятными собеседниками. Мы печатаем фотографии не только детей-подростков, но и малышей. Последним легче найти приемных родителей, а чтобы передать в семью подростка, приходится потрудиться.

Кстати, проводимая в этом году акция «Новый год в кругу семьи» показала, что люди с удовольствием взяли на новогодние праздники 382 подростка (а это почти половина всех воспитанников детских домов), и в отношении 121 из них оформляется опека.

Действительно, не каждый ребенок хочет в семью, особенно если его уже возвращали опекуны в детский дом. Но таких случаев немного. Да и от семьи многое зависит, бывает, что в новой семье ребенок становится совершенно другим. Хочется отметить, что при передаче ребенка под опеку (после 14 лет – под попечительство), в приемную семью, у него сохраняется статус сироты или оставшегося без попечения родителей, а это значит, что он имеет право на все льготы и социальные гарантии – выплату ежемесячного денежного содержания, предоставление жилого помещения, обеспечение бесплатного проезда, льготы при обучении в учреждениях профессионального образования.
Рубрика «Мне нужна мама» выходит в нашей газете почти ежедневно.