Школа приемных родителей страхует от ошибок в семье

Пишу это для тех, кто, возможно, уже много лет думает о том, чтобы принять в семью ребенка из детского дома. Как оценить свои силы, смогу ли я стать приемным родителем? Разрешат ли мне взять ребенка? А вдруг не получится сделать ребенка счастливым? В голове – тысяча и один вопрос!

Конечно же, готовых рецептов на все случаи жизни нет, но на многие вопросы тех, кто хочет взять ребенка, может ответить школа приемных родителей. В Ростовской области таких школ 26. Одна из них работает на базе Областного центра реабилитации и коррекции в Ростове-на-Дону. Заглянем на занятие, которое с будущими родителями проводит сотрудник центра Елена Положишникова, педагог-психолог высшей категории.

В просторном классе – всего 6 человек. У каждого – своя история и своя причина посещать школу приемных родителей.

«Зачем вам нужен ребенок?» - вот главный вопрос, который сразу задается слушателям школы. От ответа на него зависит, как будут развиваться отношения между родителями и приемным ребенком. Они не будут прочными, если причиной усыновления становится жалость к брошенным детям. Или же желание сохранить распадающийся брак. Такая «неправильная» мотивация может привести к возврату ребенка назад, в детский дом. Для него это сильнейший стресс и очередное подтверждение «ненужности». Поэтому вопрос мотивации в школе приемных родителей ставится во главу угла.

А самым острым обычно бывает обсуждение тайны усыновления. Без долгих споров дело тут не обходится. Да что там споры… Даже появление на занятии корреспондента было воспринято группой настороженно. Напряжение спало, когда присутствующие узнали, что газета «Наше время» уже много лет ведет рубрику «Мне нужна мама» и помогает детям обрести родителей.

Вопрос о тайне усыновления и на этот раз обсуждался бурно… Пара, желающая усыновить младенца, сразу сказала, что их ребенок никогда не узнает, кто его настоящие родители. Другая семейная пара, которая хочет взять из детского дома маленькую девочку (у них есть еще родной сын), считает, что дочь должна знать правду. Что интересно, за границей тайну усыновления или опекунства не принято скрывать. Мало того, за тем, знает ли ребенок о своем появлении в семье и о том, кто его настоящие родители, следят специальные социальные службы. У нас в стране этот вопрос всегда считался щепетильным. Люди ради сохранения тайны меняли место жительства, уезжали в другие города. Сейчас ситуация потихонечку меняется, но все равно почему-то в обществе считается естественным взять ребенка, если не можешь иметь своих детей, а когда люди, уже имеющие детей, берут приемных, это вызывает удивление.

Когда сказать ребенку правду об усыновлении? Как реагировать в случае, если его поведение изменится и он захочет найти своих кровных родителей? Школа приемных родителей помогает найти ответ и на эти вопросы.

- Елена, а бывает, что после окончания курса школы приемных родителей «ученики» отказываются от намерения взять в семью ребенка?

- Да, у нас бывали случаи, что люди меняли свое решение или откладывали его на время. Но, к счастью, таких случаев мало. В основном те, кто приходит к нам на занятия, уже приняли решение стать родителем. Школа помогает им детально подойти к этому вопросу, получить общение и поддержку единомышленников. Что интересно, после окончания занятий люди продолжают общаться в социальных сетях, «дружить домами». Специальной проверки своих «выпускников» школа приемных родителей не делает, хотя по возможности старается следить за их судьбой. Благо, многие сами звонят, рассказывают новости, приезжают в центр поделиться своими бедами-радостями, проконсультироваться.

Вот что ответили мне ученики школы приемных родителей на вопрос: чему вы научились на занятиях?

- Здесь я поняла, что не одинока в своем желании усыновить ребенка. Среди единомышленников почувствовала себя более уверенной, раскрепощенной. Педагоги - прекрасные специалисты своего дела, спасибо им огромное за все.

- Раньше мы с женой думали, что в воспитании детей знаем все или почти все. Все-таки своих двоих воспитали… Но после занятий поняли, что глубоко заблуждались. Здесь нам помогли по-иному взглянуть на воспитание, глубже. Теперь, прежде чем принять какое-то решение, мы лишний раз подумаем, вспомним советы психологов.

- Благодаря занятиям в школе убедился, что воспитание ребенка – сложный процесс, а дети с израненными душами – особенные. Зато теперь я знаю, где получить помощь, если у меня возникнет сложность в воспитании приемного сына. Спасибо школе приемных родителей. Думаю, такие школы надо проходить всем родителям, воспитывающим детей. Тогда брошенных детей у нас не будет.