Что такое детский дом в представлении обычных людей? «Закрытое учреждение, где находятся несчастные, никому не нужные дети» – такой стереотип сложился у многих. Побывав в гостях в ростовском детском доме № 4, которым вот уже много лет руководит Наталья Александровна Гривнак, утверждаем: думать так – большая ошибка.

В жаркий денек можно поплескаться в бассейне.
Идем по детскому дому – обычный детский сад! Те же яркие краски в интерьере, выставки поделок и рисунков, игрушки… Никакого уныния в стенах светлого, залитого солнцем здания нет, зато есть ощущение дома, тепла и любви. Причем, чувствуется это во всем – в звонких голосах ребят, в многочисленных фотографиях на стенах, в ароматном запахе еды из столовой…

– Мы даже ворота на входе в детский дом разрисовали яркими рисунками! Чтобы люди, которые проходят и проезжают мимо, сразу чувствовали нашу атмосферу, – говорит с улыбкой Наталья Александровна.

Мы идем в первый класс!
В детском доме работают педагоги и медики высокой квалификации. С ребятами постоянно занимаются специалисты: учителя-логопеды, дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог. Есть в здании и свой офтальмологический кабинет. Кстати, по поводу стереотипа о «закрытости» детских домов… У детского дома № 4 (как и у всех детских домов) есть свой сайт в Интернете – там легко можно найти информацию о том, сколько детей прибывает, сколько усыновили, сколько передали под опеку или возвратили родителям. Так что никакого секрета из своей работы детские дома не делают. И от внешнего мира их воспитанники не изолированы. Вместе с воспитателями они ходят в зоопарк, в театр, на детские праздники. В декабре прошлого года в Ростовской области была проведена акция «Новый год в кругу семьи». Люди приглашали пожить к себе ребят из детских домов. Побывали в семьях и воспитанники детского дома № 4.

«Наших детей и усыновляют, и берут под опеку, – отмечает Наталья Александровна. – А случается, что через какой-то промежуток времени ребенок возвращается в свою родную семью. В основном детей берут жители Ростовской области, но есть кандидаты и из Москвы, Краснодарского края, Волгограда. Со всеми, кто берет детей под опеку, мы общаемся и после того, как дети покидают стены детского дома. Интересуемся, как им живется на новом месте, если у родителей возникают вопросы – консультируем, даем советы. А дети у нас – замечательные! Талантливые, артистичные, очень открытые и дружелюбные. Мы их любим, верим в них и надеемся, что из них вырастут хорошие люди».

Считается, что взять ребенка из детского дома очень сложно. Поверьте, это не так. Существует утвержденная государством и отработанная схема передачи детей под опеку и усыновление. Главное – прийти к решению взять ребенка. Прийти осознанно, взвесив все «за» и «против». Эмоции не должны преобладать над разумом. Как и стереотипы о том, что в детском доме ребенку плохо. Нет, там для него созданы все условия. И не только для жизни, но и для всестороннего развития. В детских домах Ростовской области есть и спортивные чемпионы (причем награды ребята завоевывают и на российских, и на международных соревнованиях), и победители многочисленных творческих конкурсов. Дети замечательно рисуют, поют, танцуют. Воспитатели болеют душой за каждого. Все хорошо. Вот только нет рядом мамы и папы. Поэтому в своих мечтах дети загадывают только одно желание – найти родителей, готовых принять их в свои теплые, ласковые и заботливые руки…


Уже несколько лет в нашей газете выходит рубрика «Мне нужна мама». В ней мы рассказываем о воспитанниках детских домов Ростовской области.

Если вы хотите вырастить и воспитать ребенка, если чувствуете силы для этого, то можете обратиться к начальнику отдела социально–правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования Луизе Николаевне Феневой по телефону: (863) 240–49–47.


Этот детский дом не совсем обычный – он коррекционный. Сюда попадают дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития, а также с нарушениями зрения. Возраст – от 3-х до 8-ми лет. Среди них – дети-сироты, дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены или признаны недееспособными. Есть ребята, местонахождение родителей которых не установлено. По закону в детский дом временно, на срок не более 1 года, могут попасть дети одиноких матерей (отцов), из многодетных, малообеспеченных семей, дети безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, дети из семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства.

Фото из архива детского дома №4