Впервые в истории зимние Олимпийские игры 2014 года будут проходить в субтропиках. Чтобы подчеркнуть этот факт, организаторы мирового спортивного праздника высадили на территории Олимпийского парка Сочи огромную рощу финиковых пальм.



Грациозные деревья расположились у входа в ледовый дворец «Айсберг». Приглядывать за этими пальмами, а одновременно с этим встречать болельщиков поручили студенту из Санкт-Петербурга, волонтеру Дмитрию Баусову. Своей миссией молодой человек очень гордится. Считает, что очень повезло. Во-первых, пальмовая роща — отличное место для несения волонтерской вахты. Во-вторых, зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи обязательно будут лучшими в мире, поскольку таких доброжелательных волонтеров, как в России, нигде больше не найти.

Подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи завершается. Идут последние, как говорится, косметические работы. На сочинских улицах укладывают свежий асфальт, на клумбах высаживают цветы и кустарники. Радуют глаз новенькие павильоны из прозрачного пластика, установленные на автобусных остановках. Приморский город на глазах приобретает международный лоск, не придется россиянам стыдиться перед гостями из разных государств мира.

А гостей будет много! Федеральный канцлер Австрии господин Вернер Файман только что прислал в организационный комитет «Сочи-2014» телеграмму. Сообщил, что обязательно приедет на Олимпиаду, собирается лично поддержать всех австрийских спортсменов. Кроме того, берет с собой в компанию большую группу австрийских бизнесменов. Пользуясь удобным случаем, намерен позаботиться об укреплении экономических связей Австрии и России. И это далеко не единственный случай. В международном пресс-центре уже всем сообщено, что на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут присутствовать 25 глав государств только из Европы!

Спорт объединяет людей. Все больше и больше государств мира в эти дни объявляют составы своих спортивных делегаций. Вот руководители Украины сообщили, что из Киева в Сочи прилетят 45 олимпийцев. Они будут бороться за награды в самых разных видах спорта – биатлон, лыжи, санный спорт, сноуборд, фигурное катание, фристайл. В составе делегации много известных спорт­сменов — биатлонистка Вита Семеренко, мастер фристайла Анастасия Новосад, фигурист Яков Годорожа…

Но одним только спортом жизнь зимних Олимпийских игр 2014 года ограничиваться не будет. Необычные сюрпризы для гостей готовят сейчас работники самых разных сфер. Вот, например, что придумали представители «Почты России». На территории олимпийских объектов Сочи будут работать фотографы. Отправляя домой открытку, можно будет наклеить на нее марку с изображением олимпийских колец и… самого отправителя. Встаньте к плакату и улыбнитесь! Вот ваш снимок, а вот и почтовая марка с вашей улыбкой. Можно отправлять родным и знакомым в любой уголок планеты!

Конечно, зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи запомнятся людям не только спортивными рекордами. Сейчас Россия готовится приятно удивлять своих гостей самыми разнообразными необычными мелочами. Снегом в субтропиках. Пальмовой рощей возле ледового дворца. И даже необычными почтовыми марками с улыбками отправителей открыток. Интересно будет всем!

Фото Сергея АЗАРОВА