К зимней Олимпиаде в Сочи наша страна готовилась серьезно, с размахом. Не стала исключением и монетная программа Центробанка.

С 2011 по 2014 год выпущены памятные олимпийские монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. И не только монеты второй раз в мировой истории выпущена олимпийская банкнота. С нее мы и начнем рассказ об «олимпийских деньгах».

В истории денежного обращения современной России, так же, как в истории Советского Союза и Царской России, случай выпуска памятной банкноты уникален. Многие из нас помнят юбилейные рубли, посвященные московской Олимпиаде 1980 года, великим людям и славным историческим событиям. Но рубли, трехрублевки и пятерки были металлическими. Юбилейных бумажных денег в России прежде не было.

Первый раз специально к Олимпиаде выпустил банкноту в 10 юаней банк Китая в 2008 году. Наша сторублевка, таким образом, не первая в истории, но уникальная по многим параметрам.

В первую очередь новую банкноту отличает цветовая гамма. Она не розово-желтая, как рядовая банкнота, а сине-бело-голубая. Но гораздо более существенной бонисты считают ее ориентацию. Впервые в истории современной России это вертикально ориентированная купюра. Последний раз банкноты с вертикальной ориентацией ходили в Советском Союзе перед денежной реформой 1961 года, то есть более пятидесяти лет назад. Большинство жителей страны таких денег не помнит. В царской России вертикальные купюры тоже не были редкостью, но с тех пор много воды утекло…

Сто рублей изготовлены из высококачественной белой хлопковой бумаги. Купюра имеет несколько степеней защиты: полимерную ленту с прозрачным «окном», в котором видны снежинки, водяной знак с логотипом Олимпиады, микрорисунки, микротекст, скрытое многоцветное изображение, голограмму. На аверсе купюры изображен сноубордист на фоне олимпийских объектов в Сочи, на реверсе олимпийский стадион и жар-птица.

Хоккей.jpg

Банкнота выпущена за сто дней до начала Олимпиады и уже сейчас должна находиться в активном обороте… Но пока находится только в активном нумизматическом обращении. Тираж банкноты 20 миллионов экземпляров. Надо заметить, что такой тираж обычно покрывает все потребности нумизматов и бонистов, но, учитывая интерес россиян к олимпиаде, вряд ли банкнота попадет в широкое обращение. Многие захотят оставить хотя бы одну банкноту себе на память, а жителей в России 142 миллиона! Так что на всех банкнот не хватит, и разберут их практически сразу.

На торговых площадках собирателей банкнот оптовая цена сторублевки при покупке от ста штук (корешок на языке бонистов) составляет около 180 рублей за банкноту. Десять банкнот можно купить по 250 рублей. Розничная цена, конечно, выше, но в 300 рублей вполне можно уложиться. А на неспециализированных торговых площадках за купюру могут просить и 500, и 700, и даже 800 рублей. Дороже, чем обычные купюры, стоят сторублевки с «красивыми» номерами…

250px-RR5015-0003R.jpg

Но вернемся к монетам. Монетная программа «Сочи-2014» условно разделена на три направления: инвестиционные монеты (естественно, из драгоценных металлов), памятные монеты из драгоценных металлов и памятные монеты из недрагоценных металлов.

Олимпийские монеты отличаются от обычных не только изображением талисманов и олимпийской символики, но и рисунком на аверсе. На олимпийских трехрублевках, 25-рублевках и 50-рублевках изображен не стилизованный двуглавый орел, как на выпускавшихся прежде монетах, но государственный герб Российской Федерации. Тоже двуглавый орел, но с державой, скипетром и коронами очень похожий на орлов монет царской России.

Инвестиционные монеты выпускаются большим тиражом и не имеют особенной нумизматической стоимости. Основную часть их цены составляет стоимость драгоценного металла, содержащегося в монетах. По планам Центробанка, инвестиционные олимпийские монеты должны были потеснить привычного «Георгия Победоносца» трехрублевого серебряного весом в одну унцию и пятидесятирублевого золотого весом в четвертую часть унции. Собственно, так и получилось в банках нет недостатка в драгоценных монетах с изображением олимпийских талисманов. Стоят они примерно столько же, сколько и «Георгий Победоносец».

RR5015-0008R.jpg

Инвестиционные монеты имеют прямоугольную форму и представляют собой, собственно, небольшие слитки драгоценных металлов. Изображения на инвестиционных монетах талисманы олимпиады, Леопард, Мишка и Зайка. Тираж монет весьма велик по триста тысяч каждого вида 3-рублевых и 50-рублевых и по сто тысяч золотых 100-рублевых.

О памятных монетах из драгоценных металлов можно рассказывать долго, но особенности этих монет интересны только нумизматам. В широкое обращение такие монеты никогда не попадут, стоят дорого, так как, помимо стоимости металла, ценятся за редкость и небольшой тираж. Изображены на памятных олимпийских монетах из драгоценных металлов представители различных видов спорта. Также присутствуют темы «Русская зима», «Флора», «Фауна Сочи». Тиражи этих монет невелики, до двадцати тысяч штук из золота и до тридцати пяти тысяч штук из серебра на разновидность.

А вот памятные монеты из недрагоценных металлов могут быть интересны всем. Еще в 2011 году была выпущена памятная монета достоинством в 25 рублей с изображением гор и надписью «Сочи-2014». Тираж монеты составил почти 10 миллионов, но в широкое обращение монета так и не попала. Однако купить ее в специализированном магазине, на нумизматическом рынке или в интернете труда не составит.

Такая же 25-рублевая монета с видом гор, но в цвете, была выпущена тиражом 250 тысяч, и, разумеется, является более ценной. Если по простым медно-никелевым монетам есть хоть какая-то надежда на попадание их в оборот, то цветные монеты и выпускались именно как сувениры. Их стоимость несколько сотен рублей за монету.

В 2012 году тиражом в 10 миллионов экземпляров были выпущены 25-рублевки с талисманами игр: Леопардом, Мишкой и Зайкой. И здесь 250 тысяч монет выпустили с цветными изображениями. А в 2013 году появились 25 рублей с Лучиком и Снежинкой.

30 октября 2013 года были выпущены 25 рублей с картой России и олимпийским факелом. Тираж этой монеты 20 миллионов штук. Эта монета также выпущена в двух вариантах: из медно-никелевого сплава и из того же сплава, но с цветными изображениями.

В общей сложности в рамках монетной программы «Сочи- 2014» выпущено около 40 разновидностей монет, а общий тираж их составил несколько десятков миллионов экземпляров. На олимпийских играх планировалось даже установить специальные автоматы для продажи монет-сувениров.

Появятся ли такие автоматы, или монеты распределят другими способами, мы скоро узнаем. Ну а красивая олимпийская монетка действительно может стать хорошим памятным сувениром и для тех, кто побывал на Олимпиаде, и для тех, кто увидит соревнования в Сочи только по телевизору.