Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи еще не начались, а огромный эффект от проведения мирового праздника спорта уже ощущается по всей России.

 Зимняя Олимпиада подарила стране не только обновленный круглогодичный курорт с современной инфраструктурой и замечательными спортивными площадками, но и огромное нематериальное наследие, которое коснулось многих социальных сфер нашей жизни.
РМОУ2.jpg

Одним из примеров олимпийского вклада стало появление в России понятия «зеленое строительство». Теперь строительство объектов по всей стране должно вестись с учетом жестких экологических требований новых олимпийских стандартов, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение воздействия на окружающую среду. Стоит отметить, что благодаря внедрению «зеленых» технологий качество олимпийских объектов получило и мировое признание — учебный корпус Российского международного олимпийского университета (РМОУ) и железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» стали первыми объектами, получившими международные экологические сертификаты BREEAM с присвоением одного из самых высоких уровней.

Одним из главных элементов наследия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи стало развитие в нашей стране волонтерского движения. В
14 регионах России было создано 26 волонтерских центров, на базе которых проходит отбор и обучение добровольцев. По результатам исследований сегодня в волонтерскую деятельность в России вовлечено уже более 21 миллиона человек. А это значит, что есть в нашей стране люди, которые готовы не только помочь провести мировой праздник спорта, но и в любой момент протянуть руку тем, кто нуждается в поддержке.

Коснулись зимние Олимпийские игры 2014 года и сферы образования. Специалисты Оргкомитета «Сочи-2014» разработали целую программу, которая не только способствует распространению олимпийских знаний, но и помогает изменить отношение общества к людям с инвалидностью, сформировать культуру обращения с окружающей средой, повысить престиж волонтерской деятельности. Так, к 2014 году цикл внеклассных мероприятий «Олимпийские уроки» прослушали пять миллионов российских школьников. Ключевым этапом олимпийского образования стала учебная программа «Одна школа — одна страна», в которой приняли участие более 50 тысяч школьников и педагогов из всех российских регионов. Благодаря этому удалось наладить регулярный диалог и сотрудничество с представителями спортивных организаций, атлетами и сверстниками из 53 стран, узнать о странах-хозяйках прошедших Олимпийских игр, познакомиться и пообщаться со знаменитыми олимпийцами. Ну а для тех, кто решил связать свою жизнь и профессию с индустрией спорта, был создан уникальный РМОУ. Учебные программы РМОУ охватывают основные направления спортивного образования: управление объектами и инфраструктурой, организация соревнований, массовые коммуникации, дипломатия и администрирование, а также управление карьерой. Уже сейчас обучение здесь проходят студенты из 14 стран мира.

И еще один неоценимый олимпийский вклад — гордость за нашу страну! Благодаря Олимпиаде Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав и получила статус лидера мирового спорта на несколько лет вперед. Крупные спортивные мероприятия, которые примет наша страна в ближайшее время — чемпионат Европы по санному спорту в 2015 году, чемпионат мира по хоккею 2016 года, чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году, чемпионат мира по футболу 2018 года и другие — окажут значительное социально-экономическое влияние. А первой ласточкой в этом ряду станут зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. До их старта осталось всего 3 дня! Вперед, Россия!