Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи практически уже начались. И хотя до церемонии торжественного открытия мирового спортивного праздника время еще осталось, весь приморский город уже живет по олимпийскому расписанию.

Одна за другой в Сочи прилетают спортивные команды из разных стран, на всех олимпийских объектах начали дежурить волонтеры, с каждым днем растет число болельщиков. В минувшие выходные специальным рейсом из Франкфурта-на-Майне в олимпийскую столицу прибыл президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Он решил остановиться не в фешенебельном отеле, а в одном из корпусов приморской Олимпийской деревни.

— Сейчас с полным правом могу сказать, что в Сочи поселился олимпийский дух. Посланцы разных стран живут здесь в мире и согласии, — заявил президент МОК после встречи со спорт­сменами.

Кстати говоря, больше всего Томасу Баху понравилось, что от корпусов приморской Олимпийской деревни можно быстро дойти до любого из ледовых дворцов. За 10-12 минут, не более того.

В отличном настроении прилетели в Сочи участницы женской сборной команды России по хоккею. Сразу же провели первую тренировку в ледовом дворце «Шайба».

– Нашим девушкам понравилось все без исключения! Во дворце «Шайба» отличный лед, хорошие раздевалки, а освещение – просто фантастическое. Да и разместили нас в коттедже возле самого моря, можно после ужина прогуляться, растрясти жирок. Для олимпийцев в Сочи созданы прекрасные условия, это так приятно, — рассказала вратарь российской команды Анна Пругова.

Сегодня наши хоккеистки проведут совместную тренировку с японскими спортсменками, а в воскресенье сыграют первый матч с командой Германии.

В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи был построен еще один морской порт, он разместился в Имеретинской бухте. Ожидается, что в будущем он станет большой гаванью для парусных яхт. А пока в оба сочинских порта входят огромные круизные суда, приходящие из Калининграда и Санкт-Петербурга. На каждом – тысячи туристов. Все они во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года будут проживать в корабельных каютах, каждый день смогут посещать спортивные состязания. Всего в олимпийском Сочи будет семь таких плавучих гостиниц.

Ну а в завершение обзора о погоде. В минувшие выходные дни в Сочи прекратились дожди, переменная облачность постепенно сменится ясными, солнечными днями. По всем прогнозам, 7 февраля, в день торжественного открытия мирового спортивного праздника, на морских набережных Сочи будет настоящее лето, а в горах – настоящая зима! Об этом заявил главный метеоролог зимних Олимпийских игр 2014 года Валерий Лукьянов.

—  Сейчас в Сочи работает 20 современных метео­станций, они позволяют на 99 процентов спрогнозировать все погодные изменения. Если январь в Сочи был теплым и пасмурным, то февраль ожидается более холодным и солнечным. В ночные часы в Олимпийском парке Сочи температура воздуха будет опускаться до 0 градусов, а в горах — до 2 градусов мороза. Днем солнце свое дело сделает, на побережье в первой половине февраля температура воздуха будет подниматься до 10-12 градусов тепла. А в горах на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря на склонах горнолыжных комплексов «Лаура» и «Роза Хутор» мороз будет минус 7-10 градусов. Для соревнований — просто идеальные условия, — рассказал Валерий Лукьянов.

Словом, к началу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи все готово! Даже погода! До начала мирового спортивного праздника осталось всего два дня. Наша страна подготовилась к олимпийским стартам отлично! Вперед, Россия!