На зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи установлен еще один необычный рекорд. В минувшее воскресенье Олимпийский парк Сочи посетило более 100.000 туристов.

Такого зрительского интереса организаторы спортивного праздника не ожидали и были им приятно удивлены. Разумеется, большинство людей пришли в Олимпийский парк Сочи, чтобы поболеть за конькобежцев, фигуристов и хоккеистов. Однако многих привлекли сюда не соревнования, а праздничная атмосфера. Это же так интересно, прогуляться по площади с башней Олимпийского огня, постоять на новой Олимпийской набережной, встретить аплодисментами участников команд разных стран. Для детей особая забава: в тереме Деда Мороза из Великого Устюга добрый волшебник с утра до вечера приветствует малышей. Зато подростки прямиком отправляются в павильон «Кока–колы», где рассказывается об истории создания знаменитого напитка. Но больше всего посетителей собиралось в Доме болельщиков сборной команды России. Здесь всех ждали рассказ о традициях отечественного спорта и уникальная выставка. Ну где, скажите, можно еще будет увидеть олимпийские медали Лидии Скобликовой, знаменитой «Уральской молнии», победные лыжи легендарного Вячеслава Веденина, счастливые клюшки Павла Буре и Вячеслава Фетисова. К таким экспонатам люди прикасались, словно к страницам нашей истории!

В Олимпийском парке Сочи гостей обычно встречают молодые задорные ребята — российские волонтеры. Об их приветливости и доброжелательности по всему миру уже начали целые легенды разлетаться. Для всех они находят добрые слова, легко говорят на самых разных языках, помогают туристам всем, чем только могут. И при этом светятся милыми улыбками! Кто вы, ребята? Мы студенты! Мария Седова из Пензы, Евгения Кадушкина из Тамбова, Евгения Кузнецова из Вышнего Волочка, Елена
Бердникова из Ростова–на–Дону, Антон Матиев из Твери. Самые разные города! Словно вся молодая Россия приветствует сейчас планету на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Конечно, в центре внимания здесь —  спортивные герои. Первым олимпийским чемпионом Сочи стал мастер слоупстайла Сейдж Котсенбург из США, просто блестящим было его выступление на склонах горнолыжного комплекса «Роза Хутор». Великий норвежский биатлонист Уле–Эйнар Бьорндален оказался самым быстрым и точным на трассах комплекса «Лаура». Зато в ледовом дворце «Айсберг» первенство уверенно держат наши фигуристы —  Татьяна Волосожар, Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Максим Траньков (поздно вечером в воскресенье стало известно, что наша сборная по фигурному катанию завоевала «золото»). И с каждым днем список олимпийских чемпионов Сочи становится все более и более обширным.

В ходе подготовки приморского города к зимним Олимпийским играм 2014 года здесь был создан Российский международный олимпийский университет (РМОУ). В нем учатся студенты из 14 государств мира. Сейчас все они вышли на практику, в полную силу трудятся на олимпийских объектах.

—  Пребывание на Олимпиаде в Сочи дало нам возможность почувствовать всю мощь этого масштабного спортивного праздника. Во время учебы мы многое узнали об олимпийском движении, а теперь вот появилась возможность словно все изнутри увидеть. Сама я выступала на четырех Олимпиадах —  в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне. Как участница всегда больше думала о спортивном результате. А сейчас узнаю, как происходит организация турниров, —  рассказала студентка РМОУ, известная польская спортсменка, олимпийская чемпионка по плаванию Отилия Енджейчак.

Наконец, о культурных событиях Олимпиады. В Сочи только что выпустили еще одну серию почтовых марок, которые вошли в олимпийскую филателистическую коллекцию. Марки посвящены наградам, которые получают спортсмены–победители. Золотые, серебряные и бронзовые олимпийские медали. Торжественное гашение таких марок прошло в отделении почтовой связи главного олимпийского пресс–центра. Послания с такими марками уже разлетаются по всему миру из столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, города Сочи. Вперед, Россия!
Фото Сергея АЗАРОВА