Корреспонденты крупнейшего китайского информационного агентства «Синьхуа» товарищи Сянгуа Хуа и Ляньго Юэ приехали на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи с необычным заданием.

Они сообщают читателям не о спортивных результатах турниров, а о том, чем живет олимпийская столица, что думают о мировом спортивном празднике туристы из разных стран. На вопрос о том, что больше всего понравилось в Сочи, Сянгуа Хуа ответил не задумываясь — музей писателя Николая Островского. Зато Ляньго Юэ сделал паузу, широко улыбнулся и сказал, что очарован успехами граждан России.
— В Китае очень уважают писателя Николая Островского. Его знаменитую фразу «Жизнь дается человеку один раз…» из книги «Как закалялась сталь» мы все знаем наизусть с раннего детства. Писатель Николай Островский пример того, как человек может победить все невзгоды, преодолеть все трудности, не покоряясь тяжелой судьбе. Поэтому я всегда мечтал побывать в том доме в Сочи, где он жил и работал. Как только приехал в ваш город, первым делом пошел в музей писателя. В книге «Как закалялась сталь» Николай Островский показал, насколько силен характер русских людей. Это мы видим и сегодня! Около года тому назад я готовил репортаж о строительстве олимпийских объектов. Тогда казалось, что все построить в срок будет просто невозможно. Но русские люди доказали свою силу — город Сочи просто не узнать. Сейчас это очень современный курорт, — считает Сянгуа Хуа.
— Впервые я попал в Россию в 90-х годах, тогда здесь творилось что-то ужасное. Но Президент России Владимир Путин сказал: «Дайте мне 20 лет, и я верну стране могущество». Сегодня мы видим, что Россия — действительно сильная страна. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, приехавший на церемонию открытия мирового спортивного праздника, своим визитом хотел выразить поддержку российскому народу и его лидеру. Поэтому для нас не так важно, кто выиграет в Сочи золотые медали. Самое главное, что Россия с успехом проводит зимние Олимпийские игры 2014 года. И мы, корреспонденты агентства «Синьхуа», имеющего 180 представительств по всему миру, стараемся рассказывать об этом честно и объективно, — рассказал Ляньго Юэ.
Во время каждого приезда в Россию я удивляюсь, какие же замечательные люди живут в вашей стране. Недавно мой коллега забыл в такси свой iphone. Мы были поражены, когда на следующий день таксист нашел нас, разыскал в гостинице и вернул потерянную вещь. Это было очень трогательно, мы еще раз убедились в том, что Сочи — очень гостеприимный город, — добавил Сянгуа Хуа.
— Напишите для своих читателей, что на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи граждане Китая от всей души приветствуют Россию! — дружно завершили свой рассказ корреспонденты информационного агентства «Синьхуа». 
Фото Сергея Азарова