Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи завершаются. Большая часть медалей уже разыграна, определились имена многих чемпионов.

В международном пресс-центре все чаще и чаще начали возникать разговоры о следующем празднике зимних видов спорта, который пройдет в 2018 году в южнокорейском городе Пьончанге. Словно почувствовав это, представители Южной Кореи провели большую презентацию в специальном павильоне на территории Олимпийского парка Сочи. Гостям из разных стран были представлены макеты будущих спортивных объектов, фотографии уже готовых горнолыжных трасс и трамплинов, всем показали фильм о подготовке инженерной инфраструктуры курорта. В свое время в конкурсе олимпийских столиц Пьончанг опередил немецкий Мюнхен и французский Анси. Преимущества у корейцев были в самом главном: здесь уже созданы горнолыжные трассы, подъёмники, трамплины, есть несколько крытых ледовых дворцов. Осталось проложить первоклассные дороги и построить гостиницы. Сейчас корейцы возводят целые мини-города из отелей высшего уровня. Во время презентации руководители организационного комитета «Пьончанг-2018» несколько раз подчеркивали, что им очень пригодился в работе тот опыт, который был накоплен в олимпийском Сочи.

— Сейчас весь мир будет учиться у России, как надо готовиться к проведению мировых спортивных праздников. В Сочи проходят замечательные зимние Олимпийские игры, и нам придется очень сильно постараться, чтобы устроить спортивный праздник на таком же уровне, —  заявил на презентации руководитель корейской делегации Кан Мин Чу.

Игры в Сочи оказались очень необычными. Они наглядно показали, что зимние виды спорта сейчас начали активно развиваться даже в тех странах, где климат совсем не способствует распространению коньков, лыж и биатлона. Впервые в Сочи дебютировали на зимней Олимпиаде спортсмены семи стран —  Восточного Тимора, Доминиканы, Зимбабве, Королевства Тонга, Мальты, Парагвая и Того. Серьезных спортивных успехов никто из атлетов этих государств не добился, однако олимпийская семья значительно расширилась. Наверняка это важнее голов, очков и секунд.

Что же касается сборной команды России, то мы, как оказалось, начали добиваться первых успехов в новых для нашей страны видах спорта. Вот на горнолыжном курорте «Роза Хутор» должно было разыгрываться самое большое количество наград —  30 комплектов медалей. Здесь проводились турниры по горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Все наши тренеры перед началом состязаний пожимали плечами. Казалось, из этого медального богатства на нашу долю не выпадет ничего. Да у нас и слова-то эти пока звучат непривычно —  могул, борд-кросс, хаф-пайп, слоуп-стайл. Но оказалось, что ошибаются скептики. Вначале во фристайл-центре «Роза Хутор» представитель Пермского края Александр Смышляев взял «бронзу» в могуле. А в минувший вторник спортсмен из Красноярска Николай Олюнин завоевал серебряную медаль в соревнованиях по борд-кроссу в сноуборд-парке. Ах, какими дорогими являются для команды России эти первые медали «Розы Хутора»!

Ну и немного о деловой стороне зимних Олимпийских игр 2014 года. Губернатор Кубани Александр Ткачев встретился с группой журналистов, аккредитованных при международном пресс-центре. Его напрямую спросили, а пойдут ли на пользу деньги, истраченные на олимпийскую подготовку Сочи? Ответ был простым и лаконичным —  по итогам зимних Олимпийских игр 2014 года в приморском городе появится от 150 до 200 тысяч новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Найдите еще где-нибудь в мире, в котором сейчас повсюду поднимаются волны безработицы, такой положительный пример решения сложнейших производственных и социальных проблем…

И в этом тоже видится один из важнейших итогов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.      

Фото Сергея АЗАРОВА