Многим болельщикам Олимпиады-2014 памятен этот трогательный момент: откатав свою решающую в борьбе за медали произвольную программу, фигуристка Татьяна Волосожар залилась от волнения слезами, а ее партнер Максим Траньков опустился на колени и поцеловал лед.



Целование фигуристами льда можно наблюдать на соревнованиях разного уровня. Этот поцелуй — и благодарность льду за то, что был для спортсмена гладким, не подвел, и своего рода магический ритуал. «Я загадала: если хорошо откатаюсь, то обязательно поцелую этот лед, который принес мне удачу», — делилась сокровенным в одном из интервью фигуристка-одиночница Алена Леонова.

«Может быть, это выглядит не слишком серьезно и даже смешно. Но спортивная жизнь протекает в необычных условиях, в напряжении, когда мелочь, крупица вдруг круто меняет все и все заставляет потерять. Ты катаешься, допустим, на Олимпиаде, ты попал зубцом конька в выбоину – упал и проиграл первенство. А готовился ты к нему четыре года», — так в книге «Негладкий лед» объясняет эту веру героев спорта в приметы наша прославленная чемпионка Ирина Роднина.

Кстати, сама она, чтобы не спугнуть удачу, не меняла в течение сезона соревнований чехлы коньков независимо от степени их изношенности, начинала обуваться с левой ноги, а подбирая костюм для короткой программы, начисто исключала желтый цвет.

Приметы и суеверия есть в каждом виде спорта. К примеру, лыжники и биатлонисты стараются не переступать через лыжи, лежащие на полу. Биатлонисты, кроме того, не любят, чтобы накануне старта чья-то рука прикасалась к их винтовке.

Считается, что среди представителей зимних видов спорта нет никого суевернее хоккеистов. Последовательность облачения в спортивную форму, отношение к клюшке, порядок выхода команды на лед - все здесь может превратиться в магический ритуал.

Некоторые хоккеисты не столько прославились своими спортивными достижениями, сколько экстравагантными попытками привлечь на свою сторону удачу. Известна история об игроке, который перед каждым матчем ровно
200 раз проходился расческой по своим длинным волосам, а потом по 100 раз — в перерывах между периодами. Но был еще больший оригинал. Тот перед матчем якобы окунал свою клюшку в… унитаз!

Дурной приметой многие спортсмены называют интервью накануне старта. А по моим наблюдениям, фортуна часто отворачивается от тех, о ком в СМИ трубят перед соревнованиями как о несомненных победителях, забывая вековую мудрость: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Как хорошо, что Аделина Сотникова, ставшая не только победительницей соревнований в Сочи, но и первой в истории отечественного женского одиночного фигурного катания обладательницей золотой олимпийской медали, особого внимания журналистов не привлекала…

В последние двадцать лет, по крайней мере, на территории бывшего СССР возникло убеждение в том, что нести флаг на церемонии открытия Олимпиады — не видать награды в личном первенстве. Ветеран спорта украинская саночница Лилия Лудан недавно рассказывала о том, что когда перед прошлой Олимпиадой ей предложили нести флаг, она, конечно же, согласилась, но сердце екнуло. И обстоятельства действительно сложились не в ее пользу. Поэтому можно сказать, что бобслеист – знаменосец нашей олимпийской сборной Александр Зубков и его партнеры одержали двойную победу: обыграли соперников и разрушили суеверие, доказав, что нет над знаменосцами никаких проклятий.

Не всех спортсменов выпавшие на их долю испытания делают суеверными. Максим Ковтун, имя которого часто звучало в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей на Сочинской Олимпиаде в мужском одиночном фигурном катании, говорит, что раньше был суеверен. После того что пришлось пережить в этом сезоне, ни в какие спортивные приметы больше не верит: «Никто и никогда мне не помешает, если, разумеется, я не помешаю себе сам».

Тренер по санному спорту Константин Иванов сказал в интервью «Комсомольской правде», что советует своим ученикам не поддаваться спортивным суевериям: «Если ты плохо размялся — это плохая примета, если полозья у саней ржавые, не смазанные перед стартом, - это тоже плохая примета, а все остальное — просто сказки!»

Интересно, как теперь наши спортсмены будут относиться к числу 13? Ведь на Олимпиаде в Сочи российская сборная набрала 13 золотых медалей…