За несколько лет подготовки к зимним Параолимпийским играм 2014 года в России было сделано гораздо больше в области формирования безбарьерной среды, чем за всю ее предыдущую историю.

К такому выводу пришли участники пресс-конференции, которая состоялась в столице мирового праздника спорта и была посвящена проблемам развития параолимпийского спорта и формированию доступной среды. При этом положительные изменения заметны во всем — наконец-то в России заработали стандарты, в соответствии с которыми новые здания оснащаются всем необходимым для людей с инвалидностью, на улицах появляются специальные дорожки и указатели, образовательные учреждения начинают принимать людей с проблемами здоровья.

— Универсальная, безбарьерная среда предназначена не только для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, подъемником в автобусе могут пользоваться пожилые люди или молодые мамы с колясками. Но самое важное — не просто найти средства на строительство специальных сооружений, а изменить в России отношение к людям с инвалидностью, предоставив им условия для полноценной жизни, — рассказал ректор Российского международного олимпийского университета (РМОУ) профессор Лев Белоусов.

Создание безбарьерной среды в Сочи стало одним из требований подготовки к Параолимпийским играм 2014 года. При этом оказалось, что, несмотря на грандиозные успехи спортсменов-параолимпийцев, доступных объектов в России практически нет, а одной из главных проблем является нехватка квалифицированных кадров в этой сфере. Восполнить этот пробел помогли в РМОУ в Сочи.

— Для подготовки специалистов в области вопросов создания безбарьерной среды в Сочи были разработаны специальные учебные программы, которые позже стали частью годичного курса «Мастер спортивного администрирования» (MSA). Обучение по ним уже прошли более 550 специалистов из разных регионов России, на очереди – дистанционное обу­чение, – пояснил координатор параолимпийских программ РМОУ Антон Никольский.

Параолимпийские игры в Сочи и успехи российских атлетов уже вызвали в нашей стране огромный интерес. Поэтому в РМОУ в Сочи была разработана новая учебная программа. Она ориентирована на обучение региональных чиновников, спортивных функционеров, профессионалов, которым интересно развитие параолимпийских видов спорта на местах. Первый семинар по новой программе РМОУ пройдет уже в сентябре. А это значит, что вскоре на российских стадионах рядом со здоровыми ребятами начнут тренировки и люди с ограниченными возможностями здоровья.