Одним из главных достижений зимних Параолимпийских игр 2014 года стало появление в России безбарьерной среды. Опыт Сочи по созданию доступных объектов уже перенимают многие российские регионы, ведь сегодня в нашей стране проживает более 13 тысяч человек с инвалидностью.

— О том, что такое безбарьерная среда, в теории знают многие. В Сочи эти знания воплощены на практике. Опыт столицы Параолимпиады замечательный пример не только для российских городов, но и для всего мира, — такое мнение высказал президент Международного параолимпийского комитета сэр Филипп Крейвен, посетивший российский курорт.

Все, что было создано в столице Параолимпийских игр 2014 года, — транспорт, дороги, объекты спортивной и общественной инфраструктуры — было построено с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Тон задали новые спортивные сооружения. Их создание велось под пристальным контролем российских и международных экспертов в области безбарьерной среды. Поэтому появившиеся в Сочи арены стали действительно доступными, причем не только для выступления спортсменов-пара­олимпийцев, но и для зрителей с инвалидностью. Они имеют необходимые для людей с ограниченными возможностями здоровья горизонтальные и вертикальные пути передвижения, зрительские места для людей с инвалидностью, зоны сервисов и оборудованные места общего пользования. Кстати говоря, подготовка к Параолимпийским играм помогла развитию массового спорта среди людей с ограниченными возможностями. Сегодня в нашей стране уже работает более 40 центров, где ребятишки с проблемами здоровья могут посещать различные секции, скоро их число возрастет до 57.

— Сегодня в России спортом занимается лишь три процента людей с инвалидностью. Наша задача — добиться того, чтобы таких людей было 20 процентов, — рассказал министр спорта России Виталий Мутко.

Естественно, что безбарьерная среда не ограничивается лишь спортивной инфраструктурой. Доступными уже признаны более 1000 сочинских объектов. Во всех гостиницах, санаториях курорта оборудованы номера, доступные для людей с инвалидностью. Безбарьерными стали и сочинские пляжи — для купания людей с ограниченными возможностями здоровья на пляжах используются плавающие коляски. Появились на курорте «доступные» банкоматы — «говорящие» для слабовидящих, с понятным текстовым сопровождением и картинкой для людей с проблемами слуха, удобные для колясочников банкоматы определенной высоты. Создание безбарьерной среды затронуло и социальные объекты Сочи, например учреждения образования. В первых четырех школах курорта оборудованы помещения и проходы для доступа детей с инвалидностью. Здесь переделали входные группы, установили пандусы, тактильную и цветовую разметки, расширили дверные проемы на первых этажах, создали специальные комнаты для пребывания детей и родителей с инвалидностью.

Коснулась безбарьерная среда и транспортной сферы Сочи. Для маломобильных групп граждан в городе оборудовано более 40 километров дорог. По сочинским трассам курсируют 108 пассажирских автобусов с механическими аппарелями, рампой для людей с инвалидностью и местами для крепления инвалидных колясок. Во время Параолимпийских игр 2014 года к автопарку курорта добавились еще 327 машин, оснащенных всем необходимым для перевозки инвалидов-колясочников. Сегодня машины отправляются в российские регионы. В ходе подготовки к зимней Параолимпиаде 2014 года в соответствие с требованиями безбарьерной среды также были приведены все основные и запасные транспортные узлы — железнодорожные вокзалы и транзитные международные аэропорты Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Анапы.

Опыт Сочи по созданию доступной среды уже переняли более 200 российских городов. Активную роль при этом играет Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Кроме курсов подготовки специалистов по организации безбарьерной среды, в нем разработана новая программа по развитию параолимпийского спорта. Она ориентирована на региональных представителей, заинтересованных в создании условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия по новой программе РМОУ стартуют уже в сентябре. А вот заниматься спортом россияне с ограниченными возможностями здоровья могут начинать уже сейчас. В этом им поможет инновационный проект «Карта доступности», которая позволяет людям с инвалидностью найти места для занятий спортом и получить информацию о близлежащих элементах безбарьерной среды. В настоящее время на «Карту доступности» нанесено уже более 14 700 различных объектов. А это значит, что не только Сочи, но и вся Россия становится безбарьерной.