После того, как я сам побывал на параолимпиаде в Сочи, мое отношение к людям с ограничениями по здоровью изменилось.

История возникновения Параолимпиад уходит в далекий 1948 год, когда врач реабилитационного госпиталя Людвиг Гуттман собрал британских ветеранов, вернувшихся со Второй мировой войны, у которых было поражение спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Именно эти соревнования, позднее названные Сток-мандевилльскими играми колясочников, послужили основой для будущих Параолимпийских игр. Сочинские Параолимпийские игры — всего 11-е по счету и первые на территории Российской Федерации.

IMG_2880.jpg

Россия не входит в число самых удобных для инвалидов стран, но после проведения Параолимпийских игр, я думаю, многое изменится. В Сочи все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями. Все эти дни, когда продолжались соревнования, главными людьми были в городе именно они. Транспорт полностью адаптирован для инвалидов-колясочников. В автобусах установлена специальная система. В ней нет ничего сложного. Опускается пневмоподвеска, убирается крышка и создается заезд в автобус. Точно такой же подъемник есть и в подземных переходах. По громкоговорителям, расположенным везде по городу, призывают всех при первой возможности помогать инвалидам. В электропоездах под названием «Ласточка» для людей с ограниченными возможностями выделены два вагона. К тому же в каждом транспортном средстве установлено электронное табло, которое информирует пассажиров о названии остановок. Помимо электронных панелей и механизмов, предназначенных для инвалидов-колясочников, организаторы Параолимпиады позаботились и о людях с плохим зрением. Им выделяли места поближе к сцене. А тем, у кого были проблемы со слухом, на время состязаний или церемоний выдавались специальные радиоприемники. На улицах Сочи установили светофоры, которые информируют о том, какую улицу разрешено перейти и сколько времени осталось до завершения перехода.

IMG_2954.jpg

Все это очень изменило город. И люди изменились тоже — стали внимательнее, охотно помогали тем, кто в этом нуждается. На высшем уровне была и работа волонтеров. У них присутствовал только позитивный настрой, они всегда были готовы прий-ти на помощь как русским, так и иностранным гостям. Волонтеры помогали информацией о том, как попасть на тот или иной объект, как и где приобрести билеты и сделать все необходимые документы для посещения спортивных объектов. Всем ребятам, которые добровольно пришли на помощь в проведении Параолимпийских игр, были выданы яркие костюмы фирмы Bosco, по которым их было очень легко опознать. Многим костюмы понравились. Но, к сожалению, в магазинах они продаваться не будут. Если есть желание приобрести что-то из комплекта волонтера, то придется покупать это только с рук.

IMG_3235.jpg

В дни Параолимпийских игр народ объединялся, сразу чувствовалась гордость за любимую страну. Мне казалось, что каждый человек интересовался происходящими спортивными событиями. И все-таки здорово, что жители нашего государства смогли показать гостям из других стран, как мы можем сделать все слаженно, успеть уложиться в сроки и организовать все на высшем уровне.

Мне удалось попасть на открытие Параолимпийских игр на стадионе «Фишт», вместимость которого 40000 человек. Это было здорово! Всех посетителей, особенно русских, переполняли эмоции. При малейшем упоминании о нашей команде болельщики сборной России вставали, кричали, хлопали и пускали руками волны, которые проходили по всей арене. Самое сильное впечатление вызвало появление огромного ледокола, проходившего через препятствия. Этот ледокол, словно параолимпийцы, которые прошли большое количество трудностей и барьеров на пути к победам, пытаясь донести до всего мира, что их возможности безграничны.

Хочу сказать, что после поездки на параолимпиаду у меня, да и вообще, как мне кажется, у многих, побывавших там, появилось безмерное уважение к этим людям, преодолевающим себя и любые трудности. Далеко не у каждого, даже со стопроцентным физическим здоровьем, есть такая сила воли, такое стремление победить, такое мужество. Они действительно лучшие!

А теперь о том, что понравилось не очень. Очень трудно было приобрести билеты тем, кто, вроде нас, решил посетить столицу зимней Олимпиады в последний момент, спонтанно. Это связано с тем, что билеты на параолимпийские игры выдавались заранее бесплатно. Один человек при предъявлении паспорта мог взять себе более 10 билетов. Мы же обычным путем купить их не могли. По-моему, это неуважение к параолимпийским спортсменам. Ведь на Олимпийские игры бесплатно билеты никто не раздавал…

Тем, кто не успел или не смог обзавестись билетами, оставалось только одно — искать перекупщика и приобретать билет, который мог стоить в два или даже в три раза дороже. Да к тому же билеты оставались не на лучшие места. При этом еще и полиция следила за теми, кто пытался продавать билеты. Любые попытки сразу пресекались. Чтобы попасть на какой-либо объект, посетитель должен иметь так называемый паспорт болельщика. А чтобы им обзавестись, необходимо иметь билет на любое соревнование или входной билет в Олимпийский парк. Билет же в этот парк в день церемонии открытия Параолимпийских игр приобрести было нельзя…

И все равно, несмотря на разные мелочи, игры были очень успешными. Незнакомые люди в поезде общались между собой, обменивались впечатлениями, показывали друг другу фотографии и сувениры, приобретенные в Сочи. Мы все были вместе, мы были — друзья.

IMG_3221.jpg

Уже, кстати, известна судьба объектов после окончания параолимпийских игр.

«Фишт» переоборудуют в футбольный стадион, на котором будут проходить игры предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ледовый дворец «Большой» станет многофункциональным спортивным центром. В нем будут проходить состязания по таким видам спорта, как шорт-трек и фигурное катание.

Во дворце зимнего спорта «Айсберг» также будут проходить шорт-трек и фигурное катание, но еще к этому прибавились разные мероприятия и развлекательные программы.

Из конькобежного центра под названием «Адлер-Арена» собираются сделать выставочный центр, которой, кстати, будет одной из самых крупных площадок в России.

IMG_3231.jpg

Арену для хоккея «Шайба» власти планируют превратить в детский тренировочный спорткомплекс. Он будет работать круглый год.

«Ледяной куб» будет использоваться как многофункциональный спортивный и развлекательный комплекс.

Сочи - Ростов-на-Дону

Илья Емельянов, ученик 10-го класса гимназии № 118