В Сочи завершился российский этап популярных автомобильных гонок «Формула–1». Награды победителям вручил Президент России Владимир Путин.

В минувшие выходные дни «Формула–1» прочно прописалась на трассах нового автодрома, проложенных по территории Олимпийского парка Сочи. Как только здесь появились изящные болиды и знаменитые гонщики, как только заревели моторы, так сразу и выяснилось, что в нашей стране у гоночных дружин «Мерседеса», «Ред Булла», «Феррари» и других команд существуют огромные армии болельщиков. На состязания в Сочи гости прибывали из самых разных уголков страны.
ФОРМУЛА-мал-НИКИТА-ИГНАТЬЕВ-КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ.jpg

– В школе я работаю учителем математики. По секрету сказала коллегам, что на выходные дни поеду в Сочи на «Формулу–1». Вскоре об этом знала уже вся школа. Мальчишки из разных классов стали смотреть на меня с завистью и особым уважением. Вот вернусь, всем расскажу, как здесь было здорово, – улыбнулась нашему фотографу Светлана Хоревич из Пятигорска.

ФОРМУЛА-мал-МЕЩЕРЯКОВА-АНАСТАСИЯ-РОСТОВ.jpg

— Вся наша семья болеет на автогонках за команду «Феррари». Пропустить первый российский турнир «Формулы–1» не могли, просто не простили бы себе этого. В Сочи все так отлично организовано, нам очень понравилось, — признались Екатерина и Сергей Шамарины из Майкопа.

—  Мы с мужем огромные фанаты автоспорта! У нас недавно сын родился, и я даже из декрета еще не вышла. Так мы упросили бабушку с малышом в выходные дни посидеть, а сами рванули в Сочи. Разве можно было пропустить такой замечательный «Гран–При России» по автомобильным гонкам! — рассказала болельщица команды «Ред Булл» из Ростова–на–Дону Анастасия Мещерякова.

ФОРМУЛА-мал-ТРИБУНА.jpg

И дело было не только в появлении нового интересного спортивного зрелища в нашей стране. Состязания «Формула–1» – это не только спорт, но и появление новых технологий в нашей жизни. Когда на несколько часов для свободного посещения были открыты боксы, в которых техники многочисленных автомобильных фирм готовят гоночные болиды к стартам, сюда выстроились огромные очереди.

Огромный интерес к таким техническим новинкам был у инженеров и конструкторов российских заводов, у студентов автомобильных техникумов и вузов, у дизайнеров из многочисленных студий. Все они ради такой экскурсии и приезжали в Сочи.

В эти дни Олимпийский парк Сочи словно обрел второе дыхание! Он и так никогда не пустовал. Тысячи экскурсантов ежедневно приходили взглянуть на знаменитую площадь «Медал–плаза», где зимой пылал олимпийский огонь, где вручались награды чемпионам зимних Олимпийских игр 2014 года. Во дворце «Айсберг» все лето шло для курортников прекрасное ледовое шоу фигуристов «Огни большого города». Работал выставочный центр в здании бывшего международного пресс–центра, встречал детей первый отечественный «Диснейленд», который у нас называется «Сочи–парк». А сейчас вот еще появился в Олимпийском парке Сочи новый автодром, где гонки различного класса будут проходить практически каждый месяц. Кстати, как вам этот новый автодром? Об этом мы спросили победителя первого турнира «Гран–При России» гонок «Формула–1», британского пилота Льюиса Хэмилтона из команды «Мерседес».

— Автодром в Сочи классный! Покрытие великолепное, ровное, обеспечивает высокий уровень сцепления. Горы и олимпийские дворцы просто изумительны! Здорово было выступать в Сочи, это прекрасное место…

Когда финальная гонка пилотов «Формулы–1» уже завершалась, и до финиша оставалось пять–шесть кругов, в ложе почетных гостей появился Президент России Владимир Путин. Этот момент показали на всех огромных экранах автодрома. И тогда все болельщики на трибунах дружно встали и устроили овацию главе нашего государства! Это был совершенно искренний порыв тысяч людей, понимающих, что именно благодаря инициативе Владимира Путина наша страна получила право и на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, и право на организацию Чемпионата мира по футболу 2018 года, и вот добилась проведения на российской территории знаменитых гонок «Формула–1». Действительно, произошло важное историческое событие, гонки «Формула–1» надежно прописались в России.

Фото Сергея АЗАРОВА