Миллионным туристом горнолыжного курорта «Роза Хутор» близ Сочи стал инженер-программист из Тюмени, оказавшийся потомком знаменитого русского писателя. На зимнем празднике, посвященном Всемирному дню снега, семье Сергея Грибоедова вручили сертификат, дающий право на годовой ски-пасс и недельное проживание на двоих в одном из отелей горного курорта «Роза Хутор».

Всемирный день снега в этом году отмечали на 643 зимних курортах в 45 странах мира. В России особенно яркий праздник прошел на большой белоснежной поляне горнолыжного комплекса «Роза Хутор» близ Сочи. После зимних Олимпийских игр 2014 года этот курорт известен во всем мире, на трассах «Роза Хутор» разыгрывалось сразу 30 комплектов медалей. Курорт стал крайне популярным, уже в этом году за время рождественских каникул здесь отдохнули более 120 тысяч туристов. Многие из них в минувшее воскресенье с большой радостью приняли участие в зимнем празднике, посвященном Всемирному дню снега.

Здесь смешалось все – мороз, снег, санки, взрослый смех и радостные детские возгласы. Забавный конкурс снеговиков. Катание с горок. Начался детский турнир со стихов, посвященных Деду Морозу. Затем состоялся традиционный для русских забав штурм снежного городка. Ну а потом, конечно же, всех гостей ждал горячий чай с вареньем и медом…

– Около года тому назад я по телевизору смотрела олимпийские соревнования горнолыжников на курорте «Роза Хутор». Так понравилось, что решила в первый же отпуск приехать сюда с подругой, собственными глазами взглянуть на эту красоту. Всем просто очарована! – широко улыбаясь, рассказала медсестра Регина Самарханова из Ростова-на-Дону.

– Мы с мамой и папой приехали на курорт «Роза Хутор» на субботу и воскресенье. Мне очень понравилось здесь делать снеговиков, строить снежные хижины и играть в снежки. И хотя я еще хожу в детский садик, но научился уже немного кататься на горных лыжах, – признался семилетний Владик Кушнарев из Краснодара.

Во Всемирный день снега на курорт «Роза Хутор» из Парижа приехали журналисты французского телевизионного канала TF-I Тери Куафье и Элен Масьо. Хотели посмотреть, не оказался ли заброшенным курорт после завершения олимпийского праздника Сочи? Были приятно удивлены – гостей очень много, все отели заполнены, лыжные трассы забиты туристами.

– Очень здорово, что здесь, на «Роза Хутор», удалось сохранить такие прекрасные деревья, все горные склоны покрыты густыми лесами! Мы убедились, что проблемам экологии в России сейчас уделяется очень большое внимание. У вас красивая природа, хорошие новые отели, так что ждите в гости французских лыжников, – поднял большой палец Тери Куафье.

Во время празднования Всемирного дня снега ожидалось важное событие – продажа ски-пасса с миллионным номером. Кто окажется счастливчиком? Репортеры замерли в ожидании. Как раз в это время в кассе подошла целая семья, папа, мама и дочка, и все в горнолыжных комбинезонах. Повезло папе, он и оказался миллионным гостем «Роза Хутор».

ГРИБОЕДОВ-СЕРГЕЙ-(2)-мал.jpg– Вот это да! – удивленно развел руками молодой человек, когда ему вручили сертификат, дающий право на бесплатные годичные лыжные катания и неделю отдыха с семьей в лучшем отеле.

– Как вас зовут и откуда вы приехали?

– Мы из Тюмени! Фамилия наша Грибоедовы! Меня зовут Сергеем, работаю инженером-программистом компании «Прогресс». Жена Валентина, она экономист из объединения «Тюменьгормост». А это наша Настенька, ей три годика. Приехали отдыхать на «Роза Хутор» пару дней тому назад…

– Нравится отдыхать? Что думаете о новом горнолыжном курорте?

– Знаете что, напишите, что я горжусь нашей Россией! Когда увидел, какие туристские комплексы мы, россияне, сумели построить в горах Кавказа при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года, был просто восхищен! У нас великая страна, и такими курортами, как «Роза Хутор», мы можем гордиться по праву…

– Скажите, Сергей, вы, конечно, просто однофамилец великого русского писателя, создавшего комедию «Горе от ума»?

– Ну почему же сразу однофамилец? Дальний потомок! По линии отца внучатый племянник в девятом поколении. Так, по крайней мере, мне еще в детстве рассказывала бабушка…

Вероятно, это была чудесная финальная точка для завершения репортажа о веселом и счастливом зимнем торжестве. О празднике, который посвящался Всемирному дню снега и состоялся на лучшем горном курорте России!


на снимке: Миллионный турист «Роза Хутор» инженер-программист из Тюмени Сергей Грибоедов со своей семьей.