Уникальные письма разлетелись по всему миру из Сочи в День космонавтики. Все они были погашены в течение 12 апреля на Сочинском главпочтамте специальным штемпелем, посвященным 55-летию легендарного космического полета Юрия Гагарина. 

Вместе с почтовыми работниками памятное гашение корреспонденции производили участник морских тренировок первого отряда космонавтов полковник Владимир Степанов и сборщица Саратовского завода космической техники Нина Полшкова. В конце рабочего дня специальный штемпель был выведен из обращения, он уже отправлен на вечное хранение в музей связи Санкт-Петербурга. 

– Всего специальным космическим штемпелем в Сочи было погашено чуть более полутора тысяч почтовых карточек и конвертов с письмами. Сейчас все они становятся ценными филателистическими редкостями. Главным образом посетители Сочинского главпочтамта спешили поздравить своих друзей с Днем космонавтики. Кроме того, многие из них сообщали, что на Черноморском побережье Кавказа установилась теплая солнечная погода и  пора собираться в приморский город на отдых, – рассказал председатель сочинского клуба «Филателист» Игорь Мамаладзе.

На сочинских посланиях с космическим штемпелем были написаны не только российские адреса. Почтовые карточки и конверты, посвященные космическому полету Юрия Гагарина, отправлялись из Сочи в Белоруссию, Германию, Казахстан, Китай, США, Францию, Чехию и Японию.