Заседания министров иностранных дел стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Сочи начались необычным образом. Генеральный секретарь ОЧЭС Майкл Христидис и замминистра иностранных дел России Василий Небензя сели не за стол переговоров, а за руль мотоциклов.

- Меня часто спрашивают – какова связь между мотопробегом и деятельностью международной организации стран черноморского экономического сотрудничества. Объяснить это просто. Для того чтобы водить мотоцикл, нужно чувствовать меру риска, владеть балансом и быть единым целым с машиной. Все это необходимо и для успешной международной организации. Чувство риска, соблюдение баланса и понимание единства с нашим сообществом. Мы должны думать не о том, что такое взаимодействие может дать каждому из нас, а вносить собственный вклад в развитие сотрудничества, - отметил генеральный секретарь ОЧЭС Майкл Христидис.

Необычный мотопробег стал ярким финалом председательства России в организации черноморского экономического сотрудничества. Его поддержали профессиональные мотогонщики и известные российские спортсмены, включая призеров чемпионата России по шоссейным мотогонкам Екатерину Руцкову и Ирину Грицкевич. Политики и байкеры совершили пробег из Олимпийского парка Сочи до горного курорта «Роза Хутор», где их ждала экскурсия по крупнейшему олимпийскому объекту. 

Организаторы необычного мотопробега уверены, что Сочи дал старт новой традиции. Давняя мечта генерального секретаря ОЧЭС Майкла Христидиса – совершить мотопробег вокруг всего Черного моря для налаживания взаимодействия в регионе. Возможно, желания вскоре превратятся в реальность – одним из проектов организации является создание знаменитой автодороги Черноморского кольца.