В Сочи открылись IX Всемирные хоровые игры. Для участия в них на российский курорт прибыло свыше 12 тысяч любителей хорового пения, это 283 хоровых коллектива из 36 государств мира. 

На церемонии открытия IX Всемирных хоровых игр выступает Кубанский казачий хор.

Выступать хоры будут на различных концертных площадках, оценивать их пение будет международная коллегия судей. Вечером 10 июля в концертном зале «Фестивальный» состоится концерт сводного хора участников фестиваля, тысячи певцов выступят вместе под девизом: «Совместное пение объединяет народы». 

Всемирные хоровые игры были основаны знаменитым немецким хормейстером Гюнтером Тичем, впервые они прошли в 2000 году в австрийском городе Линц. С тех пор каждых два года любители хорового пения из разных стран встречаются в новом городе и новой стране. В этом году впервые участников Всемирных хоровых игр принимает Россия, это право доверено городу Сочи. 

– Благодаря проведению Всемирных хоровых игр в России мы надеемся внести свою лепту в нормализацию отношений вашей великой страны с западными государствами! Мы не станем призывать политиков к новым переговорам, мы просто выведем на сцену хоры из разных стран и будем вместе петь во имя мира, – подчеркнул на встрече с российскими журналистами Гюнтер Тич.

   Во время церемонии открытия IX Всемирных хоровых игр в Сочи наибольший интерес зрителей вызвали выступления хора экспериментальной средней школы китайского города Гуандун, студенческого хора Берлинского университета из Германии и Кубанского казачьего хора, который представляет Россию.