Нарушения на сумму 219 миллионов рублей выявила проверка на Краснополянской опытной станции пчеловодства, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил председатель проверочной комиссии Артем Антохин, в результате проверки, инициированной Федеральным агентством научных организаций, выявлены факты грубых нарушений в области финансово-хозяйственной деятельности, распоряжения федеральным имуществом и трудового законодательства.

– Более 50 процентов объектов недвижимости не имеют правоустанавливающих документов и переданы третьим лицам, 70 земельных участков из 140 не оформлены, 210 объектов недвижимости из 239 – не зарегистрированы. Еще 100 гектаров земли из 741 не представляется возможным найти, – сказал председатель проверочной комиссии.

По его словам, перед приездом проверочной комиссии директор КОСП Сергей Сокольский, который возглавляя предприятие более 20 лет, уволился. При этом он передал управление КОСП своему зятю Евгению Любимову, которого ФАНО отстранило от занимаемой должности по результатам проведенной проверки.

– Все хозяйство находится в запущенном состоянии, из 74 пасек осталось 33. Ранее оно реализовывало 200 тысяч пчеломаток в год, осталось 1,2 тысячи. При реальных возможностях вырабатывать 70 тонн меда в прошлом году сбор составил всего лишь три тонны. Кроме этого, количество сотрудников с 350 человек сократилось до 70, – рассказал новый директор Краснополянской опытной станции пчеловодства Алексей Мишин.

– Мы готовим более 400 судебных исков с целью возвращения земельных участков и объектов недвижимости в собственность ФГБНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства», которые незаконно переданы третьим лицам в Сочи, – подчеркнул новый директор.