В сети Интернет появились документы о нецелевых тратах финансов, поступивших во Всемирный фонд природы (WWF России) от благотворителей на проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Программа стартовала в 2006 году и была лично поддержана президентом России Владимиром Путиным. Сам леопард стал одним из символов Олимпиады в Сочи наравне с медведем и зайцем. Центр по восстановлению леопарда был построен в Сочинском национальном парке на государственные средства и пожертвования спонсоров, сбором которых занимался WWF России. Благотворителями программы по возвращению диких кошек на Кавказ стали такие организации, как Panasonic, Фонд Гейдара Алиева, «Билайн», «Роза Хутор», Фонд Олега Дерипаски. Финальная стадия проекта должна была завершиться еще в 2010 году, однако сроки постоянно откладывались. Первые три леопарда были выпущены в дикую природу лишь 15 июля этого года. Причины такой нерасторопности экологов и заинтересовали блогеров.

Как оказалось, около 50 процентов всех финансовых перечислений спонсоров было направлено не на леопардов, а на административные расходы самого фонда. Самой крупной тратой стало добровольное медицинское страхование почти сотни сотрудников WWF на сумму около 1,5 миллиона рублей. Известно, что административные расходы благотворительных фондов ограничены по закону в объеме не более 20 процентов от размера поступлений. При этом ряд российских фондов, например «Подари жизнь», самостоятельно устанавливают еще более жесткие ограничения на непрофильные траты - до 10 процентов. 

- Деньги в WWF шли на что угодно, но уж точно не на восстановление популяции леопардов – аренда офисов, услуги связи, бесконечные авиаперелеты, зарплата раздутого штата «экологов», подписка на десятки журналов и газет, услуги такси и даже на печать новогодних календарей. Казалось бы, легализуй в России проституцию, и она бы попала в отчет, - делится впечатлениями знаменитый сочинский блогер Александр Валов.

При этом, согласно отчету WWF, только чуть более 50 процентов полученных средств было направлено на строительство вольерного комплекса и закладку кормов для животных в местах расселения леопардов. 

- С каким профессионализмом и олимпийским размахом были распилены WWF эти миллионы! Это, видимо, и послужило поводом отсрочки с выпуском леопарда аж на шесть лет, - резюмирует Александр Валов.

Стоит отметить, что это уже не первая претензия к WWF России о нецелевых тратах. Недавно Экологическая палата России призвала фонд предоставить публичный отчет о расходах по программе восстановления популяции леопарда на Кавказе.