Конкурс Центрального Банка России по выбору изображений для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей обрастает скандалами. В сети Интернет появились многочисленные публикации, указывающие на неверный подсчет голосов. Одной из первых недовольство выразила администрация города Сочи. Власти курорта обнаружили, что с Сочи было снято 2 тысячи 778 голосов. 

- Организаторы не просто вычли голоса, но и не добавили ничего к имеющимся, как будто за Сочи никто не голосовал целые сутки, - сказали в мэрии Сочи.

Таким образом, по мнению сочинских властей, город недополучил порядка шести тысяч голосов. Махинации с цифрами заметили и пользователи Интернет. Оказалось, что многие не просто поддерживали претендентов, отдавая голоса, но и фиксировали результаты. 

- Выяснилось, что разным кандидатам «пририсовывают» круглые суммы голосов. Кому-то пририсовывали по 3000, кому-то сразу по 10.000, но всё время круглыми цифрами, - отметил популярный блогер Антон Носик.

Пользователи Интернет предполагают, что «дизайн банкнот уже заказан, разработан и утверждён высоким начальством, а аттракцион с голосованием затеяли задним числом, для отвода глаз». Правда, тогда становится непонятным – для чего все это нужно? 

- Ведь до сегодняшнего дня все казначейства мира, включая и Центральный банк России, успешно справлялись с дизайном бумажных денег безо всяких референдумов и даже соцопросов, - считают пользователи сети Интернет.

Конкурс по выбору изображений для новых российских банкнот завершится 7 октября. В обращение новые купюры поступят уже в 2017 году.