В Олимпийском парке Сочи состоялся открытый чемпионат России по робототехнике. Участие в нем принимали более 150 юных конструкторов из различных российских регионов и их заграничные сверстники. 

Начиная с 2008 года в нашей стране действует национальная программа «Робототехника: инженерные и технические кадры России». В различных школах, техникумах и технических вузах сейчас конструированием роботов занимаются свыше 40 тысяч молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет. Самые талантливые из них собрались в Сочи, чтобы выяснить, чьи роботы самые лучшие, самые умелые и самые экономичные. 

Состязания были необычными! Два робота из одной команды, играя против двух роботов другой команды, в телеуправляемом режиме выполняли  команды операторов. Передвигаясь по площадке, роботы включали различные датчики, двигали кегли, находили пластиковые мячики и, словно  в баскетболе, забрасывали их в соответствующие корзинки. Специальные судьи-инженеры оценивали действия роботов, разбирались, насколько интересны примененные для их создания конструкторские идеи. Лидеры соревнований при этом определились довольно быстро – это были команды физико-математического лицея № 30 из Санкт-Петербурга, колледжа при  Иркутском государственном университете, лицея №  50 ДГТУ из Ростова-на-Дону и зарубежные гости - команда «Автовортекс» из Румынии. 

- Заниматься робототехникой я начал еще в лицее, едва появились первые успехи, сразу получил предложение продолжить обучение в Донском государственном техническом университете. Сейчас продолжаю изобретать   роботов, в будущем собираюсь работать в конструкторском бюро, уже поступали предложения с нескольких ростовских заводов, - рассказал студент ДГТУ Игорь Кольцов.

На открытом чемпионате России по робототехнике в Сочи стало совершенно ясно, что талантливых в техническом отношении девочек и мальчиков в нашей стране очень много. Как оказалось, мы уже научились их находить, помогаем всем расти и добиваться серьезных успехов. Ведь уже сейчас созданные лицеистами и студентами роботы не только в баскетбол могут играть. Их можно применять в промышленности,  медицине, в сфере безопасности, во многих бытовых областях. 

Из лучших участников соревнований в Олимпийском парке Сочи была сформирована сборная команда России по робототехнике. Весной она  отправится на первенство Европы по робототехнике в Голландию, затем на чемпионат мира по робототехнике в США. Результаты россиян на таких соревнованиях улучшаются с каждым годом, мы уверенно входим в число  лидеров. В баскетбол, например, наши роботы играют лучше всех...