Россия вышла на мировые показатели по уровню охраны труда. Об этом заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец в ходе пленарного заседания Всероссийской недели охраны труда в Сочи. В мероприятии принимали участие более 11 с половиной тысяч человек.

– В 2016 году уровень производственного травматизма – несчастных случаев с тяжелыми последствиями – сократился на 14 процентов, по сравнению с 2012 годом – более чем в полтора раза. Самой неблагополучной сферой остается строительство, где высокий удельный вес по несчастным случаям, – подчеркнула Ольга Голодец.

Для решения этой проблемы Министерство труда и социальной защиты России намерено в течение двух лет внести изменения в законодательство по вопросам охраны труда.

– Изменения в законодательстве связаны с вопросами профилактики профессиональных заболеваний и их выявлением на ранних стадиях, что сможет изменить показатели смертности и стать экономически выгодным для предприятий. Мы готовим поправки в 125-й закон по профрискам и в Трудовой кодекс по надзору, что будет стимулировать работодателей. В законодательство будут внесены экономические стимулы для того, чтобы работодатели были заинтересованы выявлять профзаболевания на ранних стадиях, – сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.