Горные склоны Сочи защитят от эрозии с помощью растений. К реализации необычного экологического эксперимента приступили специалисты горного курорта «Роза Хутор» совместно с экспертами Сочинского национального парка. 

- Предупреждение эрозии для горных районов – важнейшая задача. Традиционно для этого используются различные инженерные решения, но о зеленых биотехнологиях тоже не стоит забывать. Растения являются замечательным естественным помощником в борьбе с эрозией на горных склонах. Лиственный покров минимизирует разрушительную силу воды, а корневая система способствует естественному укреплению и удержанию грунта, - рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Особенностью «зеленого» эксперимента в горах Сочи стало использование для укрепления почвы исключительно местных растений. Посадочный материал брали здесь же в горах, обеспечив прореживание и подрезку насаждений вдоль трасс и канатных дорог. На высоте 1500 метров над уровнем моря были высажены 400 саженцев ежевики Буша и 2000 черенков козьей ивы. Эти кустарники хорошо приживаются, быстро растут, обеспечивая горному склону не только устойчивость, но и привлекательный вид. 

- Опытные посадки производились на наиболее рискованных участках - крутых откосах трасс и горловине лавинного сброса. Эксперимент продемонстрирует потенциал местной флоры, о котором зачастую забывают при принятии решений в сфере мелиорационного или декоративного озеленения. Мы будем следить за состоянием насаждений и, если опыт будет успешным, - содействовать его распространению, - отметил старший научный сотрудник Сочинского национального парка Марат Джангиров.