Первый археологический музей появится в Сочи. В нем жители и гости курорта смогут познакомиться с историко-культурным наследием Юга России. Экспозиция станет отделением музея-заповедника "Фанагория".

- В музее будут представлены около 200 предметов — находки, сделанные в ходе работ археологической экспедиции во время раскопок древнего города Фанагория,- рассказывают создатели музея.

Античный город был основана в середине VI века до нашей эры греческими переселенцами.  Фанагория стала одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства. Общая территория города с учетом затопленной морем части составляет около 65 гектаров. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года, при этом на сегодняшний день исследовано не более двух процентов территории древнего города.

- В экспозицию войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком боспорского правителя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии, а также предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества, - отмечают организаторы экспозиции.

Площадь музея археологии в Сочи составит 220 квадратных метров, здание будет отвечать всем самым современным требованиям по безопасности хранения экспонатов. Кроме того, пространство будет создано с учетом требований к безбарьерной среде. Расположится музей на курорте «Имеретинский», став очередным шагом в развитии постолимпийской инфраструктуры Сочи.