В Сочи началась дойка… рыбы. На сочинском племенном заводе добывают икру форели семейства лососевых. 

Каждая особь дает около трех тысяч икринок. Часть из них остается расти в Сочи, часть отправляется в российские регионы. За сезон, путина длится с августа по апрель, можно получить до 60 миллионов мальков форели.

– В рыболовстве форель – один из самых продвинутых промышленных видов, – рассказывает заместитель директора по производству форелеводческого хозяйства Александр Проскуряков.

Сама дойка форели проста. Перед процедурой рыбу помещают в лоток, где в специальном растворе проходит анестезия. Через несколько секунд форель обездвижена, после чего можно сдаивать икру, не боясь повредить внутренние органы животного. Сотрудники форелевого хозяйства обязательно надевают специальные закрытые костюмы и перчатки. Это необходимо, чтобы предотвратить ожоги – температура тела у форели в три раз ниже, чем у человека. Полученную у самцов молоку и икру самок смешивают и отправляют в инкубатор. Затем мальков выпускают в водоем. Через два-три года вылупившаяся из икринок форель уже сама может приносить потомство, обеспечивая столы россиян красной икрой и свежей рыбой.