Россия не должна потерять позиции в Мировом океане. Об этом на заседании морской коллегии при Правительстве страны заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Статусное мероприятие состоялось в Сочи. 

- Высокая активность иностранных государств, претендующих на запасы Мирового океана, отставание России в проведении биологических исследований и научно-исследовательских работ может привести к потере нашей страной позиций в Мировом океане, что абсолютно недопустимо,— подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Разработка морского дна, разведка и добыча полезных ископаемых - это одно из самых перспективных направлений недропользования. Борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне мирового океана, вошла в решающую фазу. Активную деятельность ведут страны, не имеющие действующих контрактов на разведку полезных ископаемых, а также национальные и международные организации, имеющие статус наблюдателей. Например, сегодня Япония полностью обеспечивает нужды своей электронной промышленности в редкоземельных металлах именно благодаря морскому дну. Россия также заинтересована в расширении этой деятельности. Тормозит работу недостаточное финансирование.

- В настоящее время складывается критичная ситуация с выполнением взятых на себя обязательств. Во многом это связано с сокращением выделяемых средств из бюджета на реализацию контрактов с 943 миллионов в 2014 году до 596 в 2016. Отсутствие финансирования на разработку технологий, технику, подводную разведку и опытную добычу сдерживает реализацию контрактов и переход к началу добычи полезных ископаемых, - отметил вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин.

Но как бы ни важны были полезные ископаемые, любые работы в морях России должны идти с учетом экологической обстановки. Участники морской коллегии в Сочи обсудили необходимость утилизации затопленных кораблей, судов и прочих плавательных средств. А их в российских морях не много ни мало более 8000 штук. 

В свою очередь представители Министерства природных ресурсов и экологии России считают необходимым создание специального ликвидационного фонда для гидропользователей. Его содержимое будет обеспечивать все работы по ликвидации последствий и специальной «уборке» после разработки морских месторождений полезных ископаемых.