Окончание. Начало в №№ 53 – 55, 59 – 61.

Морские тренировки космонавтов

Сейчас ни для кого не является секретом, что в течение многих лет советские и иностранные космонавты проводили свои морские тренировки в Сочи, в морской акватории близ поселка Кудепста. Но ведь еще совсем недавно этот факт был засекречен, об этом знал весьма ограниченный круг лиц. Как же все происходило?


Экипаж космического корабля «Союз ТМ-7» на морской тренировке (слева направо): Жан-Лу Кретьен, Александр Волков, Сергей Крикалев.

Оказывается, в октябре 1976 года полет космического корабля «Союз-23» с космонавтами Вячеславом Зудовым и Валерием Рождественским был далеко не успешным, как об этом сообщалось по телевидению. Он едва не закончился трагически. Корабль приземлился в 120 километрах от расчетной точки и попал прямо в центр озера Тенгиз. Лед был непрочным, спускаемый аппарат его проломил и оказался наполовину в воде. Выйти космонавты не могли, если бы открыли люк, то сразу бы утонули. Соответствующих навыков и костюмов у них не было, никто к такой ситуации не был готов. Транспортировали спускаемый аппарат к берегу озера с помощью вертолета, при этом один из спасателей погиб. 

Тогда и было принято решение о включении в курс подготовки космонавтов цикла морских тренировок. Сразу же выбор пал на Сочи. Аэропорт здесь расположен очень удобно. После полетов космонавты всегда отдыхали в санаториях «Чемитоквадже» и «Южное взморье», к этому уже привыкли медики. Рядом была и готовая к выполнению боевых задач военная турбаза «Кудепста». А в Сочинском морском порту для тренировок нашли соответствующее судно «Даурия». Проблема была решена, начиная с весны 1977 года все космонавты начали проходить морские тренировки в Кудепсте. Вот как вспоминал об этом известный сочинский журналист Виталий Коршунов. 

Морские тренировки космонавтов в Сочи.«Наутро вместе с фотографом мы были в Сочинском морском порту. На пограничном катере нам пояснили, что едем на морские тренировки участников будущего советско-французского экипажа. Космонавты будут приземляться на воду, мы должны сфотографировать это событие для центральных газет страны. Через полчаса на траверзе Кудепсты подошли к невзрачному судну «Даурия», которое издалека казалось сборщиком нефтяных пятен. Но вблизи стало ясно – судно научное, аппаратуры много, содержится все в полном порядке. На палубе сразу увидели группу из троих мужчин в скафандрах. Двоих я сразу узнал – это были космонавт Александр Волков, незадолго до этого вернувшийся с орбиты, и французский астронавт Жан-Лу Кретьен, он вообще был очень популярен во всем мире. Третьим оказался долговязый парень с открытым русским лицом. Знал бы я тогда, кто это такой, точно бросился бы за автографом! Это был ныне крайне знаменитый космонавт Сергей Крикалев, обладатель первой Золотой Звезды Героя России, совершивший шесть полетов и до сих пор сохраняющий за собой рекорд по пребыванию на орбите – 803 дня в космосе!

Нас ждали. Облаченных в скафандры людей посадили на лавочку возле борта, на чистейшем русском языке Жан-Лу Кретьен весело пошутил насчет того, что сейчас вылетит птичка. Сделали десяток снимков на палубе, еще десяток, когда космонавтов погружали в воду. Потом нам сказали, что дело сделано, и пригласили назад на пограничный катер. А 26 ноября 1988 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Союз ТМ-7» с экипажем в составе командира корабля Александра Волкова, французского астронавта Жан-Лу Кретьена и бортинженера Сергея Крикалева. Всем своим приятелям я тогда с гордостью рассказывал, что свои морские тренировки они проводили в Сочи, близ военной турбазы «Кудепста», сам, дескать, видел...»

Морские тренировки космонавтов на военной турбазе «Кудепста» близ Сочи продолжались еще лет двадцать, до середины 80-х годов ХХ века. Лишь затем их перенесли на более современный полигон. 


Сейчас военные турбазы «Красная Поляна» и «Кудепста» по-прежнему работают. Они стали комфортабельными центрами отдыха военнослужащих Вооруженных cил Российской Федерации. Возможно, что на их территории сейчас выполняются уже новые задания командования, помеченные грифом «cекретно». В конце концов армия – она на то и армия, чтобы постоянно готовиться к любым неожиданностям в глубокой тайне от врагов. И узнать об этом можно будет через много-много лет, когда и над сегодняшним временем будет приподнята завеса секретности. По всей вероятности, произойдет это еще не скоро...

Фото из архива автора