Производственный травматизм в стране за последний год снизился на 25 процентов, количество несчастных случаев со смертельным исходом на рабочих местах уменьшилось на 13 процентов. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в рамках пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда в Соч. 

- Число погибших на рабочем месте за последние пять лет уменьшилось почти на 40 процентов, это ниже среднеевропейского показателя. В 2018 году работа по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний должна быть продолжена, снижение рисков приведет в конечном итоге к повышению производительности труда, а это выгодно работодателям. Министерство уже подготовило «дорожную карту» по улучшению условий и охраны труда, - подчеркнул Максим Топилин и призвал все регионы активно включиться в эту работу.

Главным новшеством в деле охраны труда стало присоединение России к программе «Стремление к нулю». Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. В рамках сессии участники ознакомились с методами распространения информации и стратегии нулевого травматизма.

Кроме того, 150 российских и зарубежных компаний российских и зарубежных компаний из Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Норвегии и Республики Корея показали свои разработки по производственной безопасности.

Участниками Всероссийской недели охраны труда в Сочи в этом году стали более 10 тысяч профильных специалистов со всей страны. Это представители федеральных и региональных властей, госнадзора, научных и образовательных организаций, а также предприятий, оказывающих услуги в области охраны труда.