Сочи готовится к «Кинотавру». Самый известный смотр отечественного кино в этом году пройдет на курорте со 2 по 10 июня. Откроется 29-й «Кинотавр» фильмом Кирилла Серебренникова «Лето» о молодых годах Виктора Цоя — картина вошла в конкурс Каннского кинофестиваля. Фильмом закрытия станет документальная лента «Дело Собчака» Веры Кричевской. Также состоится специальный показ картины Веры Глаголевой «Нечужие». На премьеру собирается приехать семья режиссера, включая прославленного хоккеиста Александра Овечкина.

- В этом году на конкурс было подано 102 работы. Впервые фестиваль получил полнометражные ленты из регионов, от Алтая до Краснодарского края. В основной конкурс вошли 12 картин, - сообщили организаторы «Кинотавра».

Среди претендентов на главный приз – работы режиссеров Анны Матисон, Авдотьи Смирновой, Алексея Федорченко, Дмитрия Месхиева, Александра Гордона и других. Жюри основного конкурса возглавит режиссер Алексей Попогребский, под его руководством работать актриса Оксана Акиньшина, композитор Игорь Вдовин, актер Игорь Верник, продюсер Евгений Гиндилис, оператор Леван Капанадзе и кинокритик Стас Тыркин.

- Традиционно на церемонии открытия вручат приз за вклад в кинематограф — в этом году он достанется актрисе Ирине Скобцевой, - отметили организаторы.

Помимо основного просмотра картин «Кинотавр» ждет «короткий метр». В его программу вошло 29 картин из 369 претендентов. Впервые на фестивале состоится конкурс «Кинотавр. Дебют», в который вошло 8 картин. В связи с этим новинки киноиндустрии можно будет смотреть не семь дней как обычно, а восемь.

Наряду с нововведениями на «Кинотавре» сочинцев и гостей курорта ждет и полюбившееся «Кино на площади». На фасаде Зимнего театр Сочи уже смонтирован огромный экран. В этом году все желающие смогут абсолютно бесплатно посмотреть «Матильду», «Аритмию», «Тренера» и другие российские фильмы.