Лучшим деревом страны может стать тюльпановое дерево из сочинского поселка Головинка. Уникальная природная достопримечательность стала участником конкурса «Российское дерево года».

- Мы хотим, чтобы люди больше узнали о деревьях — памятниках живой природы, как наследии наших предков. Мы хотим вдохновить активных граждан на заботиту об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты, - сообщают организаторы.

Легендарный лириодендрон тюльпаноносный из Сочи в этом году отметит 179 лет. Сорокаметровый исполин – единственный из посаженных по приказу генерала Раевского в 1839 году деревьев, сохранившийся до наших дней. В советское время молния расколола ствол дерева, но его удалось спасти. В случае, если тюльпанное дерево победит, его будут номинировать на ежегодный международный конкурс «Европейское дерево года». В прошлом году победителем российского этапа стал дуб из Белгородской области и в конкурсе «Европейское дерево года» из 13-ти претендентов занял почетное третье место. В этот раз из Национального реестра старовозрастных деревьев экспертами отобраны 12 претендентов. Проголосовать за тюльпановое дерево Сочи можно на сайте конкурса «Российское дерево года» до 1 октября.