До начала мирового футбольного первенства – меньше двух недель. Ростов постепенно начинает дышать и жить в его жарком ритме. Эти заметки о том, как южная столица, ставшая сегодня и одной из столиц мундиаля, встречает всемирный футбольный праздник.



Театральная площадь становится благоустроенной фан-зоной, которая объединит болельщиков.

Заморское словечко «мундиаль», кажется, неплохо прижилось в наших пределах. Если не навсегда, так надолго. Во всяком случае, оно явно лучше придуманной чиновниками безликой аббревиатуры «ЧМ-2018», которой пестрят отчеты о выполнении всех планов и графиков подготовки к чемпионату и прочих «дорожных карт».

Но отчеты отчетами, а лучше, как говорится, разок увидеть. Понять, насколько преобразило Ростов столь масштабное событие.Тем более что народ к происходящему относится по-разному. Только при всем богатстве мнений стоит признать: Ростов за четыре года интенсивной подготовки к мундиалю изменился качественно. Уже хотя бы потому, что решительно шагнул через Дон, радикально меняя свою левобережную часть.


Именно там расположился главный объект ростовской части  футбольного чемпионата – стадион «Ростов Арена». Выросший за четыре с небольшим года в задонских плавнях, он преобразил окружающее пространство.  Изменились уже существовавшие  объекты – тот же гребной канал или южный подъезд к Ростову. На левом берегу возникли парк и набережная. Последняя сегодня радует разноцветьем флагов, вознесенными на постаменты «чемпионскими» футбольными мячами в черных пятиугольниках и фигурами Забиваки – веселого волка, ставшего талисманом мундиаля. Почему-то ростовчане прозвали волка по-свойски: «Собака-забивака».

Кроме мячей и Забивак, новую ростовскую набережную украшают детские городки с аттракционами и ряды киосков, торгующих всякой всячиной. Только на курево и алкоголь наложено табу. Трудно сказать, как будет в дни матчей, но сейчас так.

Так же трудно предугадать, каким будет главный ростовский пляж, на месте которого, собственно, и возникла набережная. Пока он для купания закрыт по санитарным соображениям. Да и значительная часть песчаного пространства теперь занята подпорной стенкой.  Так что о купании пока речи не идет. И народ, коего, несмотря на будний день, на Левбердоне оказалось немало, просто фланировал по проложенной вдоль реки центральной аллее. Или катил по тартановой дорожке на взятых напрокат велосипедах. 

По аллее неспешно вышагивали и юные полицейские, которых тут было не меньше, чем гуляющей публики. Командированные из разных мест, они пока плохо ориентируются на ростовских просторах. Путались с ответами даже на простенькие житейские вопросы типа, где найти туалет.  Хотя вопрос этот не так прост, как кажется. С туалетами на новой набережной пока напряженка. Путем целенаправленного поиска удалось обнаружить лишь один. Капитальное строение, не лишенное эстетики и отвечающее всем санитарным требованиям. И к тому же – что немаловажно! –  туалет бесплатный. Однако единственный на всю округу, и можно себе представить, что будет тут твориться в дни мундиальских ристалищ…

Однако, что бы там ни судачили в сетях, а ростовчане новую набережную приняли. Со всеми ее минусами и огрехами. И теперь, как видим, охотно идут сюда.

Для прогулок люди старались выбирать те участки набережной, где шумели немногие уцелевшие тополя. В жаркий день они давали здесь тень и 50, и 70 лет назад. Появившиеся в ходе обустройства парка саженцы еще маленькие.

Для прогулок люди старались выбирать те участки набережной, где шумели немногие уцелевшие под топором преобразований тополя. В жаркий день они давали здесь тень и 50, и 70 лет назад. Продолжают давать и сегодня. Чего не скажешь об их новых соседях – появившихся уже в ходе обустройства парка саженцах. При взгляде на них сразу вспоминался Гоголь с его описанием парка губернского города N: «хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах, что «город наш украсился садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день»…

Мы так писать не станем. Просто выразим надежду, что когда-нибудь эти деревца действительно смогут зашуметь кронами, вернув на левый берег Дона густое зеленое пятно. А то сейчас земля вокруг деревьев уже потрескалась от сухости.

Печально выглядит и поляна рядом с автостоянкой. От выложенного там газона остались одни воспоминания. Но это уже не от отсутствия должного ухода. Наши сограждане постарались, устроив тут стихийную парковку. После чего дружно принялись жаловаться на неприглядный вид окружающей стадион территории. Мораль из этой истории читатель пускай выводит сам. Не сможет сам – пусть почерпнет из басен и прочей литературной классики.

Ну, а сами газоны, безусловно, следует укладывать аккуратнее, обеспечивая прочный контакт рулона с почвой. Этого, похоже, нет – и уложенная совсем недавно на Большой Садовой травка уже местами стала жухнуть. То же можно сказать и о кустарнике. Там, где кусты высадили с соблюдением всех требований, они пышно зеленеют. Но немало мест, где из земли торчат одни голые ветки. На центральной улице можно увидеть и засохшие деревья. Не вынесли некоторые клены заграничной породы «явор» суматошной ростовской жизни. Сейчас только и остается, что срочно убрать сухостой,

Не исключено, что появится сухостой и на многострадальной улице Станиславского. Здесь в угаре реконструкции спилили прежние, еще не старые деревья, заменив их молоденькими каштанами. Но посаженные поодиночке, каштаны никогда не выдержат ростовской жары. Буквально сгорят за несколько знойных недель. Чему уже было немало примеров. Но, как видим, они пока не усвоены.

Реконструкция улицы Станиславского – некогда центральной в старом Ростове – это  сегодня своего рода болевая точка всех работ по подготовке к мундиалю. По разным причинам оказались сорваны графики и превышены сметы. И теперь сроки не просто поджимают. Они давят со зверской силой,наполняя начальственные сердца холодным ужасом: а ну как не успеем?.. И это сказывается на качестве работ. Даже там, где они закончены, – между проспектами Соколова и Ворошиловским – видны следы отчаянной спешки. Где-то тротуарная плитка осыпалась, где-то куски асфальта попали на переложенные трамвайные рельсы.

А на участке от Ворошиловского проспекта до площади Пятого Донского корпуса рельсы только кладут. Бригады дорожников работают, двигаясь с двух концов улицы навстречу друг другу.

– К 15 июня кровь из носу должны закончить, – заверил нас один из рабочих, представившийся Михаилом.

Михаил озвучил новый срок, определенный мэрией. В прежний – 31 мая – что называется, не вписались. Впрочем, и на Большой Садовой, несмотря на официальное окончание работ, они продолжаются. Устанавливается уличная мебель. Довольно симпатичная, надо сказать. Лишь бы все эти «скамеечки кленовые» с гербом Ростова не потеряли товарного вида, а каменные вазоны не наполнились окурками. Но это – дело совести каждого. Судя по уже упомянутому газону у «Ростов-Арены», а также то и дело разбиваемым пластиковым буквам на южном въезде в город, с совестью есть проблемы.

Кое-где еще перекладывается за счет подрядчика тротуарная плитка. К ней у ростовчан вообще много нареканий: мол, надо было оставлять старое покрытие. Может, и так, если бы при прежних градоправителях ту плитку безнадежно не повредили при переносе уличных проводов под землю. А еще появились обещанные администрацией города баннеры. Один из них укрыл здание гостиницы «Московская». Хотя, надо сказать, особо ужасным вид этого памятника архитектуры назвать нельзя. Во всяком случае, в европейских городах старины и даже некоторой ветхости стесняться не принято. 

Что до гостиниц, то Ростов, можно сказать, остался без пяти звезд. И «Шератон», и «Хаятт» так и не смогли избавиться от нелестного статуса недостроев. Избавятся ли в будущем?

Кипит работа и там, куда упирается Большая Садовая. Монтаж объектов фан-зоны на Театральной площади Ростова вышел на финишную прямую. И теперь главная площадь, наполнившись шатрами, являет собой некое подобие цыганского табора. Возможно, это впечатление исчезнет, когда будут окончательно смонтированы сцена, полиэкраны и звуковые установки.

Зато рядом, в парке Революции, о «стройках века» напоминают лишь автокраны у Летнего театра. Он в очередной раз восстанавливается. И это не может не радовать. Надо полагать, больше с театром никаких неприятностей не случится. 

Во всем остальном – готовность полная. Мячи и Забиваки на месте, фирменные магазины работают. Заглянув в один из них, подивились четырехзначным суммам, обозначенным на ценниках простеньких с виду маечек. Но, как пояснила миловидная продавщица Анастасия, все вещи реально фирменные, оттого так и стоят:

– Люди уже пошли в наши магазины. Охотно приобретают сувениры чемпионата. Теперь ждем болельщиков со всего света. К работе с ними мы готовы. Даже иностранные языки выучили…

Да, уже совсем скоро Анастасии и ее коллегам понадобятся языковые навыки. Трибуны «Ростов-Арены», фан-зона на Театральной площади зазвучат на разные голоса. А пока Ростов готовится и ждет.

За свою долгую историю город успел пережить и вынести многое. Переживет и мундиаль

Видео Владимира АПАРИНА

Продолжение в № 171