Начало в № 170
В разговорах о предстоящем чемпионате мира по футболу все сильнее начинают звучать совсем не футбольные мотивы


Волк Забивака уже готов встретить гостей чемпионата мира по футболу.

Жителей и гостей Ростова, которому волею судеб определено принимать пять матчей мундиаля, волнуют прозаические жизненные вопросы. Как будет организовано движение пассажирского транспорта? Насколько футбольные матчи повлияют на привычные маршруты? Беспокоит и наплыв болельщиков: вдруг орды фанатов, о которых столько всего рассказывают, примутся показывать себя во всей красе и в Ростове?

 Заговорили даже о дефиците товаров и, в частности, продовольствия. Повод дали слухи о том, что в период игр въезд фурам в Ростов будет закрыт. В общем, много чего говорится в эти дни. Вот мы и попытались найти ответы на будоражащие простых людей вопросы.


Куда ехать можно? 

Проще всего оказалось разобраться с транспортной темой. Уже довольно давно были обнародованы карты маршрутов с указанием открытых для движения и перекрытых дорог и улиц, а также схемы движения автотранспорта в период футбольного праздника.

Именно в дни матчей на «Ростов Арене»: 17, 20, 23, 26 июня и 2 июля – и будет действовать большинство ограничений. В эти дни проезд к стадиону будет закрыт с 6 утра. Он откроется только спустя три часа после окончания матча. Запрет на проезд к стадиону будет абсолютным. Но нет абсолюта без исключений: проехать к «Ростов Арене» смогут транспорт оргкомитета «Россия-2018», а также аккредитованные автобусы-челноки и такси.

Последние, судя по всему, и свяжут главный ростовский стадион с центром южной столицы. Именно они получают право доступа в полуторакилометровую зону вокруг стадиона и смогут передвигаться в ее пределах. Из владельцев личного транспорта непосредственный доступ к стадиону получат только обладатели премиальных билетов. Эти билеты дают право парковки в полуторакилометровой зоне и обеспечивают доступ в зону гостеприимства с закусками и напитками.

Свои особенности имеются и в местах, расположенных вблизи так называемых фан-зон – территорий концентрации болельщиков, оборудованных трибунами и большими экранами, на которых будут показываться матчи. 

Главная фан-зона, обустроенная на Театральной площади, потребовала перекрыть здесь движение транспорта с 14 июня по 15 июля. Закрыто также движение по улице Советской от улицы Каяни до переулка Краснофлотского и по Театральному проспекту от улицы Социалистической до Большой Садовой. Эти улицы останутся перекрытыми до самого окончания мундиаля. Объехать закрытую для движения Театральную площадь можно будет по улицам Закруткина и Красноармейской.

На особый режим работы переведут и Ворошиловский мост, который будет отдан болельщикам. Одна его часть станет пешеходной, по другой сможет проехать только аккредитованный транспорт.

Его сосед – Темерницкий мост предполагается закрыть для большегрузного транспорта. В связи с чем забеспокоилось  руководство расположенного в левобережной части Ростова маслоэкстракционного завода. Там опасаются, что эта мера может вызвать проблемы с поставками подсолнечного масла. Ежедневно предприятие отгружает около 10 тысяч бутылок подсолнечного масла, а это практически каждая третья такая бутылка в стране.


Машины, парковки, маршруты

Создаются перехватывающие парковки на 4,5 тысячи мест возле торговых центров «Мега» и «Мегамаг», у старого аэропорта и у гребного канала.

Что касается автобусного сообщения, то между городскими кварталами и стадионом в дни матчей будут в челночном режиме курсировать по девяти маршрутам 146 машин. Интервал движения – полчаса. Пустят челноки за пять часов до начала матча. По окончании игры они будут подаваться к «Ростов Арене» каждые полторы минуты.

Чтобы окончательно закрыть челночную тему, отметим, что общее число автобусов и маршруток, курсирующих между аэропортом «Платов» и городом, вырастет до 86. Сократятся до 20 минут и интервалы движения. Маршруты станут более разнообразными. Кроме железнодорожного вокзала, из «Платова» можно будет доехать и до стадиона, и к перехватывающим парковкам. А также попасть на Театральную площадь, где будет развернута главная фан-зона.

Если же говорить о схеме движения регулярного пассажирского транспорта, то и она претерпит изменения. Автобусы с Большой Садовой улицы переведут на Красноармейскую. При этом они будут выезжать на Садовую через Ворошиловский и Кировский проспекты. Предполагается убрать с улицы Красноармейской все маршрутки. Их сменят новые троллейбусы и автобусы. 

В такси с ветерком. Но не в каждом…

Аккредитацию в Ростове прошли всего две службы такси. Это «306» и «Яндекс Такси». Стоимость проезда на их машинах в дни мундиаля предположительно не превысит 30 рублей за километр.

 Во время мундиаля проведение экскурсий по городу доверят только лицензированным гидам. Строже, чем обычно, будут подходить к состоянию экскурсионного транспорта. Помимо прочего, машины будут подвергаться усиленному досмотру. Ключевое требование: на всех экскурсионных автобусах должны быть установлены навигаторы, зарегистрированные в системе ГЛОНАСС.

Продолжение следует...