Сборная Швейцарии к лидерам европейского, тем более мирового футбола не относится.

Хотя история выступлений у нее вполне достойная. Первый матч был сыгран аж в 1905 году против сборной Франции, затем швейцарцы десять раз, начиная с 1934 года, участвовали в чемпионатах мира, трижды – в 1934, 1938 и 1954 годах – выходили в 1/4 финала. Четыре раза Швейцария играла и в европейском чемпионате, там ее достижения скромнее – 1/8 финала в 2016 году. Да, упустил, в 1924 году команда из этой горной нейтральной республики завоевала «серебро» Олимпийских игр в Париже. Были в ее истории и взлеты, и падения. В рейтинге ФИФА она была и на третьем месте (1993 г.), и на 83-м (1998 г.). Сейчас в рейтинге УЕФА она находится на 11-м месте. Главные футбольные успехи страны, чей флаг – это белый крест на красном фоне, связаны с именем Якубе Куна, тренировавшего сборную с 2001 по 2008 гг. Сейчас сборной руководит босниец Владимир Петкович. Под его тренерским приглядом швейцарцы в отборочном цикле к ЧМ-2018 выиграли девять матчей подряд, затем уступили Португалии и заняли в группе второе место. Затем последовал стык с Северной Ирландией (0:0 и 1:0), который и принес Швейцарии путевку в Россию.

Конечно, эта команда на титул чемпиона не претендует, но на выход из группы рассчитывает, так что бразильцам на «Ростов-Арене» придется попотеть.

Честно говоря, поклонники сей команды – люди вполне мирные, в особых беспорядках замечены не были. Но и они, что называется, не без греха. Так, после встречи с командой Польши в 1/8 финала Евро-2016 их возмутило, что поляки начали праздновать свою победу рядом с воротами, в которые били серию пенальти. И стали бросать в них бутылки, стаканы, монеты…

Впрочем, и к своим игрокам болельщики порой бывают несправедливы, и, если что-то идет не так, могут и освистать. Вне стадиона у фанов в случае успеха сборной принято петь и пить до позднего вечера, а вот в массовых драках, даже при поражении, они замечены не были. Надеемся, что и в донской столице, а их ожидается около семи тысяч человек, они будут вести себя достойно.