Итак, уже через неделю матчем Россия – Саудовская Аравия, который пройдет в Лужниках, стартует чемпионат мира по футболу.

Скоро на нас обрушится танцующий, поющий водопад таких вот поклонников футбола.

А 17 июня на «Ростов Арене» пройдет первая из запланированных пяти встреч мундиаля. Бразилия в качестве хозяев примет сборную Швейцарии – это поединок в рамках группы Е.

Бразилия, напомним, – пятикратный чемпион мира, страна, подарившая футбольному миру схему игры 4 х 2 х 4 и целую когорту великих футболистов – один Пеле чего стоит. На всех чемпионатах мира у нее лишь одна задача – побеждать, стать чемпионом. Вот и сейчас «желто-зеленые» во главе с блистательным Неймаром снова нацелены на Кубок мира и, в этом сходятся многие специалисты, шансы на это у великолепной бразильской команды имеются.

Болельщики из огромной латиноамериканской страны уже закупили 66 тысяч билетов на матчи своей сборной. А так как почти все из фанатов бразильской команды обычно приобретают минимум по два, а в основном по три, четыре билета, делим 66 на 3 и получаем приблизительно 22 тысячи горячих любителей футбола и самбы. В наш город они приедут вооруженные знаниями и о стадионе, и о самой донской столице.

Незадолго до тестовых матчей на «Ростов Арене» мы познакомились с корреспондентом из Бразилии, который работал на несколько журналов и газет одного из крупнейших городов страны – Сан-Паулу. Он отлично говорит по-русски и поведал, что посетил все города, где сыграют бразильцы, и подробно рассказал о них в печати – где, что, почем и прочее, прочее…

Для бразильских фанов футбол – это праздник, а значит – музыка, танцы, самба, веселье… Но как все южане, бразильцы, особенно в толпе, подогретые легким вином, непредсказуемы. Как говорится, от благодушия до раздражения один шаг. Оказывается, многие из любителей самбы, любят еще и подраться, особенно с их ярыми футбольными врагами – аргентинцами. Но Аргентина в донской столице играть не будет, а с болельщиками из Швейцарии у бразильцев никаких личных счетов нет. Но они могут и появиться, если вдруг Бразилия уступит Швейцарии. Траур и горе будет огромно. И если вдруг они столкнутся с веселящимися поклонниками европейской команды, последствия, честно говоря, предугадать будет сложно.

Кстати, для всех, кто поедет в Россию, популярный портал globo.com вывесил на сайте памятку, как бразильцам вести себя в гостях. Это очень интересная и местами смешная инструкция. Болельщикам рекомендуют не говорить о политике, избегать чересчур демонстрировать эмоции, не оставлять пустые бутылки на столе, не облизывать ножи, в общении с русскими не отказываться от тостов, стараться не рассказывать анекдоты, и, естественно, опасаться страшной русской полиции.

Если все фаны Бразилии прочли эти рекомендации и будут как огня бояться полиции, то тогда все пройдет спокойно...