Кто, чем и как сможет торговать в Ростове в дни мундиаля, пожалуй, самый животрепещущий вопрос 

Но 100-процентный ответ на него, кажется,  до сих пор знают не все главные действующие лица торговли – продавцы и покупатели. 

Старт начала чемпионата мира по футболу уже несколько месяцев держит в напряжении бизнес – особенно малый и очень малый.

– Месяца три назад прислали бумагу, что нужно пройти ряд согласований на право торговать во время мундиаля! Внимательно прочитал документы, прикинул, во сколько это обойдется в смысле денег и хлопот. Понял одно – для меня это уж слишком, и решил временно закрыться!  – хозяин (он же продавец и снабженец в одном лице) небольшого продуктового магазинчика в центре Ростова при этом нисколько не грустит. – Сначала нервничал, а потом подумал – да это же шанс!  Решили с женой уехать недельки на две. Уже и забыли, когда отдыхали вместе из-за бизнеса. С утра до ночи в магазине...

Действительно, согласно официальному регламенту чемпионата мира по футболу, в дни спортивных соревнований торговать в 2-километровой зоне от места проведения матчей можно лишь с согласия ФИФА. 

В перечне тех, кто подавал заявки и утвержден, – порядка 400 предприятий. В основном это крупные сетевые бренды, такие как блинные «Вкуснолюбов», супермаркет «Магнит», кондитерская «Золотой колос», «Ростдонпечать», рестораны «Макдоналдс»,  «Петровский причал»…

Хотя есть в этом списке и комиссионка, секонд-хенд, магазины «Эрос», «Семена», «Мир волос», багетная мастерская и даже адвокат. 

Но на рынке, что на выезде из Ростова, где делают закупки оптовики со всей области, предприниматели так для себя и не определились с вопросом – быть или не быть. По крайней мере, еще утром в среду 13 июня разговоры здесь ходили самые разные – одни утверждали, что их закроют на время мундиаля, другие – что нет.

Более ясно с розничными рынками Ростова – Центральным (управляющая компания ЗАО «Центральный рынок») и Северным (управляющая компания ООО «ТФ «Донские зори»). 

После того как накануне в Минпромторге их признали одними из лучших в стране и вручили дипломы конкурса «Торговля России-2018», комментарии представителей власти сопроводились такими словами: «Несомненно, что они станут одними из самых популярных и интересных объектов для многочисленных туристов, которые приедут на чемпионат мира по футболу». 

Так что – кто же их закроет? Они же – почти как памятники! В смысле гордость Ростова, его колорит, его настоящий дух и еще – действительно, своеобразная туристическая мекка. 

– Конечно, мы будем работать! В том числе и наш вечерний рынок. По-другому не бывает! Готовимся встретить гостей, как положено, – говорят в администрации Центрального рынка.

– У нас тоже все будет проходить в обычном режиме! – подтверждают на Северном рынке.

«Приезжайте – продавайте, покупайте! Все нормально. Будем работать и жить!» – вполне оптимистично настроены и на Нахичеванском базаре. 

Туристы, начавшие приезжать в Ростов еще за несколько дней до первой игры на стадионе «Ростов Арена», уже «нащупывают» места, где без лишних заморочек и трат времени на поиск и посещение торговых центров можно купить самое необходимое – полотенце, шампунь, носовой платок, влажные салфетки, зубную щетку или носки.

– В соцсетях наши знакомые – бывалые туристы, подсказали ростовскую подземку. Мы, в свою очередь, вчера направили сюда двух туристок из Кореи и ребят из Питера, – компания взрослых и детей из Свердловска делится впечатлениями. – Здесь есть практически все необходимое для обычного человека и непритязательного болельщика. Продавцы тоже нормальные, приветливые. Очень симпатичные, улыбчивые женщины! А сейчас по пути зайдем на рынок – там же рай!

Если учесть, что центр Ростова последние годы перенасыщен магазинами обуви, аптеками и ювелиркой, именно рынки и мелкая торговля товарами первой необходимости могут сгладить некоторые бытовые углы. 

Самое ясное из того, что связано с мундиаль-торговлей в Ростове, касается все-таки реализации алкоголя. Здесь еще на прошлой неделе власти в лице областного департамента потребительского рынка товаров и услуг четко расставили точки над «и».

Однозначно, полного запрета не будет. Лишь за день и в день матча: 16-17, 19-20, 22-23, 25-26 июня и 1-2 июля нельзя продавать алкоголь в стеклянной таре в радиусе 2 км от объектов массового скопления людей.

Таких объектов в Ростове – десять: Театральная площадь, железнодорожные вокзалы Ростов-Главный и Пригородный на Привокзальной площади, «Донавтовокзал» на улице Сиверса,1 и «Ростдонавтовокзал» на проспекте Шолохова, стадионы «Локомотив», «Олимп-2», «Труд», «Ростов Арена», «СКА». И, конечно, новый аэропорт «Платов».

То есть алкоголь в стекле в эти дни под запретом, жестяные банки и пластик – вполне допустимы.

И еще одно важное напоминание с учетом нашего российского гостеприимства и склонности к спонтанным проявлениям чувств. Вывешивать просто по порыву души плакаты с надписями «Добро пожаловать» и изображением символики чемпионата, в том числе Кубка – нельзя. На это тоже полагается разрешение. 

В общем, хорошо всем поработать, повеселиться и поболеть! И еще осознать, что мы все-таки везунчики – принимаем первый в истории России чемпионат мира по футболу!